广东
超56万人参与全国中医药健康文化知识大赛
来源: 新华网    时间: 2018-12-19 16:51

  新华社北京12月19日电(记者田晓航)脾胃虚寒的患者适合喝哪几种茶?哪些药材不能混在一起泡药酒?靠不吃晚饭减肥是否可取?这些常见的中医药健康养生问题,你能答对几个?全国中医药健康文化知识大赛总决赛日前在京举行,为观众带来一场别开生面的中医药文化盛宴。

  “中医养生讲究个性化理念、因人因地因时制宜的原则。但中国人的五脏六腑已适应一日三餐,不宜打破习惯。”在点评“不吃晚饭减肥是否可取”一题的答案时,中华中医药学会学术顾问温长路说,利用中医药健康知识养生不能盲目,要通过养生保持良好的生活习惯。

  记者在现场看到,比赛题目囊括多种中医药文化与传统知识及中医药常识,通过视频、音乐等方式呈现,让参赛选手在趣味答题中学到中医药知识。蒙眼辨药材、品茶鉴茶、“中医谣”等表演穿插其中,更是让在场观众大饱眼福。

  据主办方介绍,大赛吸引了全国中医药爱好者的热情参与。超过56万人参加了海选答题,大赛关注人数、投票人数超过6000万人次,来自全国各个省份近3000家中医药医疗机构、高等院校以及社区和企业的选手报名参赛。

  全国中医药健康文化知识大赛于今年6月30日正式启动,由国家中医药管理局等20多个部门组成的中医中药中国行组委会主办,是“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”的组成部分。大赛以“生活处处有中医”为主题,旨在扩大中医药健康文化影响力,提升我国公民中医药健康素养,丰富中医药养生保健知识。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123876141