广东
深交所追问 《愚公移山》为何能值2亿?
来源: 北京青年报    时间: 2018-12-19 09:32

  本报12月17日A11版曾报道

  12月14日晚间,湖南电广传媒股份有限公司(电广传媒,000917)发布公告称,公司子公司湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司将《愚公移山》布面油画以2.088亿元(含税)出售给湖南广播电视台。如今,这笔交易引来深圳证券交易所(以下简称深交所)关注。12月17日,深交所向电广传媒发关注函,要求电广传媒说明出售《愚公移山》这笔交易的必要性,与关联方(即湖南广播电视台)而非独立市场第三方交易的原因,以及出售资产对上市公司的影响。

  据了解,该画是电广传媒于2007年通过北京瀚海拍卖有限公司组织的拍卖取得,最终取得价格为2800万元。2018年5月21日,电广传媒与子公司湖南有线集团签订《资产抵债协议》,约定将徐悲鸿的《愚公移山》抵偿公司所欠湖南有线集团债务,目前该画的所有权人为子公司湖南有线集团。《愚公移山》在前次6月18日的公开拍卖中因最高举牌价1.89亿元低于最低成交价1.9亿元而流拍,而湖南有线集团此次关联交易发生在前次公开拍卖半年之后 ,交易定价2.088亿元高于前次拍卖的流拍价格。对此,深交所要求电广传媒对《愚公移山》前次拍卖底价设定的依据、在半年之内价格上升的合理性、关联交易定价的公允性予以补充说明。

  《愚公移山》两亿的定价到底是怎么来的?电广传媒公告称,北京中企华资产评估有限责任公司采用市场法对徐悲鸿《愚公移山》布面油画价值进行了评估,评估价值为2亿元。对此,深交所认为有必要补充更加明确的信息,关注函表示,“根据《主板信息披露业务备忘录第6号——资产评估相关事宜》的规定,对采用市场法进行评估的资产,上市公司应当明确说明评估标的存在活跃的市场、相似的参照物,以及可比量化的指标和技术经济参数的情况,详细披露具有合理比较基础的可比交易案例,根据宏观经济条件、交易条件、行业状况的变化,以及评估标的收益能力、竞争能力、技术水平、地理位置、时间因素等情况对可比交易案例进行的调整,从而得出评估结论的过程。”

  另外,《愚公移山》的估价机构——北京中企华资产评估有限责任公司也成为此次深交所关注的重点对象。深交所要求,电广传媒:“请你公司董事会对评估机构的选聘、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见。请你公司独立董事对选聘评估机构的程序、评估机构的胜任能力、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见。”(记者 祖薇)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123873409