广东
家装后悔排行榜 你中招没?
来源: 新华网    时间: 2018-12-18 17:00

   装修有多麻烦?十之八九的业主说到装修,都觉得有遗憾。因为装修受到的限制条件太多,比如:经济条件限制,本身户型限制,业主的眼界限制,设计师水平限制,工人的施工也有限制……各种原因造成最终结果很难完美。有被熟人坑惨的,有被不靠谱的施工队/装修公司搞砸的,被强势亲朋的落后审美拖后腿的……

   今天,我们把这些后悔事一一都列出来,希望大家以后自家装修能熟练避坑,强势贯彻你自己的喜好和生活习惯。

   1、请亲戚帮忙装修,做得不满意还不能说

   因为太放心熟人装修,等装好看到效果,大多数人只能打碎牙往肚子里咽。虽然也不是所有找亲戚朋友装修的都会这样,但找亲戚装修不满意的比例至少在80%以上。所以,除非你能考察熟人的专业水平,否则纯靠感情是装修不好的。

   2、没找专业设计师

   装修有很多种做法,每个人的要求不一样,有人自己设计找工人清包,有人包给装修公司免费设计,有人花钱找独立设计。

   很多人最后装得不满意,把问题归咎于没找一个专业设计师。专业设计师确实可以解决很多问题,包括空间改造、材料选择、色彩运用、软装搭配等等。但提供这种全案服务的设计费也是比较高的,并不是几千块钱画个图的事,基本上是一两百一平方起,有点名气的几百甚至上千一平米,也要先问问自己的钱包。

   3、插座预留数量不足

   新房子刚入住就要用接线板的话,常用位置的插座数量尽量多留一个,比如电视背景、沙发两侧、床头两侧等。新电器越来越多,就算我们在设计的时候再考虑也总有遗漏的,或者说是预料不到几年后的生活,所以,多预留插座基本上不会错。

   4、水电施工不规范

   横平竖直是水电施工的其中一个规范,而有人觉得这么做纯粹是浪费线管。其实横平竖直有一个很大的好处是,日后可以根据开关插座和用水节点来判断管线的走向,当然如果能把水电拍照留存是最好的。日后要打孔、安装挂件之类的,都不用怕打到线管,否则后期代价比较大。

   5、防水做的不够好

   做防水的成本其实不高的,但是如果后期出问题渗水漏水,会影响墙面,甚至会影响楼下,维修起来代价太大。所以前期一定要做好,卫生间、厨房、窗户四周、阳台都可以做,特别是卫生间,最好是满墙都做。

   6、窗户隔音不好

   如果是马路边的房子,或者是房子外面环境噪音比较大的话,窗户一定要换成隔音好的,特别是对于本身睡眠比较浅的人。

   隔音效果最好的是多层PVB夹胶玻璃,并不是流行的双层中空玻璃,这个知道的人比较少,能做PVB夹胶玻璃窗的商家也比较少。

   7、柜子收纳数量

   对于大多数人来说,收纳一定要充足,家里的东西会越来越多,超过自己的想象。当然也有人偏好「断舍离」,只要一点收纳就行。

   很多人装修完反馈柜子做少了,也有人反馈柜子做太多造成甲醛超标(也可能是用的板材不够好),就算是号称E0级别的人造板,用量大了也可能会累计超标。人造板肯定是经济能力范围能用得好一点为妙。

   8、淋浴玻璃隔断

   有人说洗完澡不擦玻璃,一段时间后水垢就比较严重,如果每天擦的话,擦玻璃的时间比洗澡的时间更长。但是,玻璃有玻璃的优点,浴帘有浴帘的优点,随便用哪一个都会遇到对应的缺点,这个只能是自己取舍了。

   9、填缝和玻璃胶不够好

   厨卫瓷砖需要填缝,有条件的话可以选择美缝,物理性质更加稳定。各种安装使用的玻璃胶也要选择防霉的,否则一段时间之后就没法看了。装修过程中如果已经发现了不合适的,斟酌一下成本能换尽量换掉,后期基本上会越想越不好,有些装修好就不好换了或者代价更大了。

   新华网综合网络

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123871021