广东
朱明瑛:广州是音乐梦想腾飞的地方
来源: 广州日报    时间: 2018-12-18 15:06

  朱明瑛在表演

  12月29日,时代记忆音乐节目《流淌的歌声》将登陆广东卫视黄金档首播。12月17日,节目进行了第三期“激情岁月”的录制,蒋大为、朱明瑛、杨洪基、郑绪岚等老艺术家轮番登台演绎他们的经典作品。

  蒋大为演唱了1986年版电视剧《西游记》的主题曲《敢问路在何方》。杨洪基则演唱代表作《滚滚长江东逝水》。谈到当年第一次参与录制的过程,他透露,当时有20多人参加竞争,“我根本没想到会演唱这首歌。当时著名作曲家谷建芬给我打电话,让我去录音。到现场一看,发现当时参加录歌的都是当红的大腕,而且自己当时嗓子很疲惫,录歌的时候是低八度唱的,录完后感觉不会被选上。经过三次遴选,最终敲定由我来演唱这首《滚滚长江东逝水》。”不过,他对当年的演绎并不满意,这一次上节目表演会努力调整出新的状态,给观众呈现出新感觉。

  朱明瑛与广东的渊源很深,广州更是她音乐梦想腾飞的地方。她说:“这里的乐队很棒,我唱的外国歌曲他们没有听过,可是他们听了一遍录音以后,再听了一次原版,演奏就能跟外国人演奏的一样好,我很想念这些老朋友,因为没有他们就没有我最早的音乐。”

  在演艺道路上,朱明瑛最初以唱外国歌曲成名,后来她意识到,作为一个中国人,要多唱中国传统艺术作品,为此她向粤剧大师红线女学唱《荔枝颂》,甚至为了录制唱片要向宾馆服务员学唱粤语歌,“我让她教我发音,我两三天之内把这首歌学会就录音了,结果没有想到我这首不标准的广东歌特别受欢迎,广东观众对我特别宽容,唱得像不像都说很好,所以这首歌就成了我的保留曲目”。

  谈到再次回到广州,朱明瑛表示很亲切,“非常感谢广东观众,他们是我的第一批观众,那么多年都对我那么好,没有你们的掌声我也走不到今天,所以我特别觉得广东是我的家”。(全媒体记者 曾俊)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123870028