广东
劳峰:情系华工 海外校友愿意为母校发展牵线搭桥
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-18 11:40

  “眷眷游子心,浓浓华工情”。在日前举行的华南理工大学首届全球校友代表大会上,全球148个校友会代表齐聚一堂。华南理工大学南加州校友会秘书长劳峰表示,此次校友代表大会的创立,吸引了社会各界的精英,把成功经验带回母校,这是非常好的开端。

华南理工大学南加州校友会秘书长劳峰。新华网发

  会场上,来自世界各地的华工校友共聚情义、谈笑风生,回忆昔日趣事。华工给劳峰留下了怎样的深刻印象?

  “当年母校良好的运动氛围,让我磨炼了意志。”劳峰回忆说,尽管当时华工的足球场地并不大,但班上的男生几乎都喜欢踢足球。几年下来,大家练就了健康的体魄。

  “有时候不小心把球踢到湖里,我们都会跳下去捡,留下了不少有趣的回忆,这在30多年后的今天是不可想象的。”劳峰笑道。

  多年来,华工坚持“三创型”(创新、创造、创业)人才培养,大批具有国际视野的拔尖创新人才到全球各地进行深造、就业或者创业,全球校友人数和校友会数量不断增加。

  在劳峰看来,优秀人才的培养,是老师和学生共同努力的过程,两者缺一不可。一方面,老师是学生与外面世界沟通的桥梁,他们的眼界在很大程度上影响着学生看世界的角度;另一方面,学生的独立自主性也起到了关键的作用。

  “正如‘博学慎思、明辨笃行’的华工校训所言,所谓‘做学问’,不仅要努力学,还要多问,这是创新的开始。”劳峰说。

  为助力粤港澳大湾区打造为全球科技创新中心,投入超过100亿元的华南理工大学广州国际校区项目建设正如火如荼。该校区是华工继五山校区、大学城校区后新建的第三个校区。

  谈及华工未来发展,劳峰表示,海外校友十分愿意、乐意为母校的发展作出贡献,支持华工广泛开展国内外合作交流。他建议,华工不仅要以开放心态与世界接轨、与教育前沿接轨,更要办出“华工特色”。 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011111621123868509