广东
广州深圳上榜中国十佳营商环境示范城
来源: 南方网    时间: 2018-12-18 09:38

  中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛在新时代再启幕。近日,以“高质量发展与决胜全面小康”为主题的“2018第十三届中国全面小康论坛”在北京召开,各界精英共话全面小康。本届论坛由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办。

  15日晚,2018第十三届中国全面小康论坛举行颁奖盛典。广东省共获14个奖项。其中,深圳获5个奖项,广州获3个奖项,佛山获3个奖项,中山、肇庆、河源各获1个奖项。

  广州市、深圳市获“2018年度中国十佳营商环境示范城市”殊荣;广州开发区、河源龙川县获“2018年度中国十佳营商环境示范县市”殊荣;肇庆四会市获“2018年度中国十大幸福县市”殊荣。佛山市顺德区斩获“2018年度中国全面小康十大示范县市”殊荣。

  为了表彰为精准扶贫作出贡献的单位,本届论坛推出了“2018年度中国精准扶贫突出贡献单位”和“2018年度中国精准扶贫突出贡献个人”两项大奖。碧桂园控股有限公司、中国平安银行获“2018年度中国精准扶贫突出贡献单位”殊荣;广东省第一扶贫协作工作组组长、广东省扶贫办副主任杨伟强则获“2018年度中国精准扶贫突出贡献个人”殊荣。

  备受期待的“2018年度中国十大社会治理创新”与“2018年度中国十大民生决策”两大奖项也出现了广东多地的身影。深圳市宝安区“居住小区正本清源民生决策工程”、佛山市南海区数据统筹局“数据统筹助力民生决策”获2018年度中国十大民生决策奖;中山市公安局“智慧公安”建设、深圳宝龙“忠哥调解室”项目、深圳松岗“一格多元”网格化基层治理获2018年度中国十大社会治理创新奖。

  本届论坛以“高质量发展与决胜全面小康”为主题,共话以高质量发展决胜全面建成小康的正确路径。与会专家认为,全面建成小康社会有着非常丰富的内涵和外延。其中最基本的就是要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展这一新的发展理念。

  随着粤港澳大湾区建设稳步推进,广东在国家战略中的地位将更加重要。2017年,广东经济同比增长7.5%,在主要经济大省中仅次于浙江,高于江苏的7.4%和山东的7.2%。在总量大于江苏和山东的前提下,广东保持着比后者更快的增长,展现出了广东经济的蓬勃生机。(全媒体记者/麦婉华)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123868151