广东
高血压怎么办?别愁,这样做让你平稳血压!
来源: 新华网    时间: 2018-12-18 09:38

   随着生活水平的提高,生活方式的改变,高血压的发病率呈逐年上升趋势。高血压给人们生活带来了极大的影响,也是导致心梗、脑梗、肾衰最重要的危险因素。据统计,全国每年有200万人死于与高血压有关的疾病。而且6成以上的冠心病人、8成以上脑梗病人、9成脑出血病人都有高血压史。可以说,高血压是人类健康最主要的“杀手”。

   高血压的出现,大部分都和我们日常不健康的饮食习惯存在着很大的关系,到底该怎么控制?怎样才能避免高血压带来的危害?

   日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好这个降压锦囊。

   健康生活+合理饮食

   健康的生活方式是治疗高血压的基础,应长期坚持。而健康的生活方式包括合理饮食、戒烟戒酒、适当运动、心理平衡。健康的生活方式还包括控制体重,防范超重,已超重的肥胖者则要科学减肥。

   平稳降压拒绝过山车

   降压太快太猛可能出大事!降压太猛,身体不能适应,会引起心、脑、肾等重要脏器供血不足、血流缓慢,引起脑卒中、心绞痛或肾功能减退。长年高血压的老人,如果降得太快极易发生脑梗,造成严重后果。

   持续、平稳降压才是正确的降压法门。一般的高血压患者,血压达标要用4~12周才是安全的,老年、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间还应适当延长。同时,血压也并非降得越低越好。因为血压过低会导致脑供血不足,增加脑缺血的风险。

   务必监控清晨血压

   人体的血压存在昼夜节律,清晨是一天中血压最高的时段。很多高血压患者清晨血压不达标,有医院的心内科门诊曾调查过2000余名高血压患者,早晨7:00~10:00间测量血压,清晨血压不达标率高达54.6%,相当于10位高血压患者中就有5位患者清晨血压不达标。

   实际上,管理好清晨血压,很大程度上意味着控制了全天24小时血压。而清晨血压不控制的话,心脑血管疾病最易在这个时段“偷袭”。清晨时段缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的4倍,心血管死亡风险也比其他时段增加70%。

   坚持服用长效降压药

   高血压患者需要长期甚至终身服用降压药治疗,坚持服药可提高高血压患者的生活质量、延长寿命。

   服药建议选长效降压药,其特点是半衰期多在24小时及以上,每天只需吃1次,降压疗效能覆盖24小时;由于其作用持久、平稳,可有效控制全天24小时血压和清晨血压,可减少服药次数、提高治疗依从性,更有效预防心脑血管疾病。

   保持健康血压,别让误区毁了您的健康

   误区一:低盐饮食就是炒菜少放盐

   炒菜少放盐只是低盐饮食的一个方面。除了这个,在其他方面我们也要注意。比如:

   注意其他高盐的调味品,比如酱油、蚝油等;

   少吃腌制食品,比如榨菜和咸菜等;

   少吃高盐包装食品,比如熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品等;

   注意烹调方式,使用控盐勺子和起锅再放盐;

   注意食品营养标签,了解事物含盐量。

   误区二:有症状才是高血压

   高血压早期,很多人症状不明显。高血压被称为“沉默的杀手”,因为它可以在没有任何症状的情况下逐渐破坏人体的动脉、心脏等器官。一旦出现症状,就会体现为心梗、中风等危及生命的急症。

   误区三:血压正常,就可以停药了

   高血压是终生性疾病,需要长期规范资料和随访管理。一旦停药,血压很可能出现反弹,有些药物还会出现严重的停药反应。所以就算血压已经保持稳定很长时间,也不能随随便便自己停药,一定要遵循医生的指导正确用药。

   为了您的生活质量和健康水平,请知晓您的血压!

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123867594