广东
广州、佛山顺德 港航缔结“战略联盟”
来源: 广州日报    时间: 2018-12-16 08:33

  广州、佛山顺德两地港航缔结“战略联盟”,未来将共建江海联运新模式。昨日,记者从佛山市顺德区环境运输和城市管理局(交通版块)获悉,广州、佛山顺德两地港航正式缔结联盟,签署港航业江海联运战略合作框架协议。

  记者了解到,这一合作框架协议,是在粤港澳大湾区建设背景下,以《广州市政府佛山市政府共建广佛同城化合作示范区框架协议》《顺德区与南沙区、番禺区全面深化产业、交通等领域合作“十三五”规划》等指导性文件为基础,本着“优势互补、互惠互利、深度合作、两地共赢”和服务企业的原则来制定。据悉,在前期,广州与顺德双方已在推动江海联运、绿色港口建设、搭建两地企业交流平台及其他港航协作领域等方面开展了深度探讨与合作,并达成了基本共识。

  具体举措如何?据悉,未来顺德港口将作为广州“启运港退税”的第一批试点,进一步推动两地江海联运、引导顺德货物适水运输及加强信息化建设,继续深化通关一体化工作。相关负责人表示,这一战略合作框架协议的签署,预示着两地港航合作迈入了新阶段。值得注意的是,依托这一合作,广州、顺德两地将坚持“市场主导、政府推动”的原则,积极深化交通运输行业供给侧改革、加快运输结构调整,通过提效率、降成本,为企业创造良好营商环境。

  (全媒体记者黄子宁)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123859001