广东
中外合拍纪录片《极致中国》 推动“中国故事、国际表达”
来源: 新华网    时间: 2018-12-14 18:05

  新华网广州12月14日电(邓瑞璇 陈艺丹)雪山、海洋、天坑……不久前,一部记录了中国极致之美和人文特色的山水秘境的纪录片《极致中国》以43种语言面向全球170多个国家播出,吸引不少观众好评。

  13日,在2018中国(广州)国际纪录片节上,《极致中国》的制作方五洲传播中心与国家地理举办了分享会,表示会积极推进“中国故事、国际表达”步伐,启动“国家地理极致中国探享家”项目,并宣告《极致中国》第二季启动。

  《极致中国》以两国探险家共同探秘险境,挑战极限任务为核心,展现了中国多彩斑斓的自然特征、多元共生的民族文化图景。中宣部对外推广局影视交流处处长孙海东说,期望中外机构未来能不断丰富合作形式、深化合作内容,推出更多展现中国新时代新面貌的优秀节目,用鲜活的中国故事拉近中外民众的心灵距离。

  五洲传播中心副主任、副总编辑井水清说,五洲致力于中国文化的国际传播,与世界上30多个国家、70余家国际主流媒体和制作机构开展合作。《极致中国》的主创团队从策划到制作,不断挑战着思维角度和执行力度的极致。在传播手段上他们运用了融媒体思维,在国内互联网上线之后,全网播放量已达到1亿。

  五洲传播中心与国家地理合作由来已久。2015年,五洲传播中心与国家地理联合打造了纪录片品牌《鸟瞰中国》,从天空的视角纵览中国大江南北,展现壮丽多姿的美丽中国。2016年,双方合作开办《华彩中国》栏目,以崭新的视角展现中国神韵,从中国古代航海史到世界领先的当代中国高速铁路,包罗万象、精彩纷呈。

  国家地理全球节目高级副总裁朱尔斯·奥尔德罗伊德表示,希望与五洲传播中心联合开发更多大型IP,吸引世界各地的粉丝更多地探寻世界、更多地了解中国。同时,也期待《极致中国》第二季的启动为更多受众打造视听盛宴,为世界奉献更多的中国故事。

  在13日的分享会上,国家地理携手五洲传播中心发布了“国家地理极致中国探享家计划”,将面向全国征集具有探享家精神的作品及研究项目,并通过国家地理及五洲传播中心的品牌力量及传播能力给予曝光和宣传。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011111621123855803