广东
广东美玉斩获“天工奖”
来源: 金羊网    时间: 2018-12-14 15:43

    金奖作品《四渡赤水》铜奖作品《桃花源记》

    江门台山的玉雕刻作品《四渡赤水》以及惠州惠东的玉雕刻作品《桃花源记》分别荣获金、铜奖

    13日,第17届“天工奖”评选结果在北京出炉。作为中国现代玉雕、石雕作品最具影响力的专业奖项,来自江门台山的玉雕刻作品《四渡赤水》以及惠州惠东的玉雕刻作品《桃花源记》,从全国14个赛区343件入围作品中脱颖而出,分别荣获金、铜奖,创下了近5届广东美玉参加“天工奖”的最佳成绩。

    相关负责人介绍,本届“天工奖”历时4个多月征集筹备,覆盖全国所有玉雕产业区,作品材质多达二十余种。“广撒网”下,经过“大浪淘金”,全国仅入围343件作品,是历年评选标准最严、入围最少的一次,但获奖作品“含金量”极高,备受市场追捧。

    台山玉雕刻作品《四渡赤水》,由江门台山玉雕刻大师林文乐创作。据林文乐介绍,《四渡赤水》原料是一块质地通透、色泽丰富的台山玉,内里颜色非常有层次感,但部分皮料冻质较薄,雕刻难度大。作品取材自油画作品《四渡赤水》,林文乐利用皮料冻质颜色层次感,营造出赤水河畔硝烟弥漫的战火烽烟与革命战士一往无前的勇者气概,在保留台山玉润洁质地和丰富色泽的同时,展现出其硬朗的特质。

    而惠东玉雕刻作品《桃花源记》,创作者是广东省工艺美术大师张焕学 。他在接受记者采访时介绍,《桃花源记》的原料是一块很稀少难得的大件惠东山水料。剥开粗皮后,发现里面红冻质地一流,但有几道小裂痕。经过反复构思设计,历时一月有余,张焕学顺石设计发挥,利用原料原皮原色的特点,保留了部分原皮不雕,但在雕刻之处流露出惠东玉红冻的红艳水润之美。

    虽然广东不是主要的玉石产地,但近年来,随着台山玉、惠东玉等新型玉种兴起,广东美玉也逐渐为人熟知。“广东美玉既有和田玉的温润细腻,也有寿山石的色彩丰富艳丽,”谈起广东美玉,从业十余年的张焕学滔滔不绝。

    此次获奖的台山玉、惠东玉是广东美玉的典型。江门市89文化艺术传播有限公司总裁陈志成对台山玉非常了解。他认为,作为广东比较出名的玉种,台山玉是国内唯一的“海中玉”,被列入国家标准。台山玉具有润泽细腻,颜色艳丽等特性,值得一提的是,“台山玉的乌鸦皮,是其他石种的乌鸦皮难以媲美。”

    而“惠东玉与台山玉有很多相似之处”,尤其是有黄红白黑等多种颜色,让雕刻师能够巧色巧雕,“很能表现玉雕艺术的价值。”张焕学表示。据悉,惠东玉就是俗称的黄蜡石,主要产于惠东东北部山区的莲花山脉、乌禽嶂山脉。因颜色丰富、质地细腻等优势,开始在玉石圈崭露头角。(记者陈卓栋、彭纪宁、陈骁鹏 实习生李海婵 通讯员谭耀广)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123854106