广东
广东水源地环境整治进入“扫尾”阶段
来源: 金羊网    时间: 2018-12-14 11:06

经过整治,练江汕头段水质已有明显好转 记者 赵映光 摄

    13日,记者从广东省生态环境厅例行新闻发布会上获悉,截至12月13日,全省地级饮用水水源地保护区内925个环境问题已完成整治916个(占比99.0%),剩余问题9个,未完成问题涉及潮州、梅州、珠海、韶关和揭阳5市。水源地环境整治工作已经进入“扫尾”阶段。

    据省生态环境厅水环境管理处处长刘其汉介绍,广东省治水工作已进入攻坚期和关键期,但水环境质量持续改善的基础仍不牢固。今年1月-11月,71个国考断面水质优良比例为71.8%(51个),劣Ⅴ类比例12.7%(9个),水污染防治工作形势依然严峻。

    针对这一问题,广东省出台《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》,省领导挂点督办重点河流,省有关部门加大监管力度,各地制定重点国考断面达标攻坚方案,全面推进各项治水措施。总体来看,全省地表水水质总体保持稳定,主要江河干流水质保持优良,部分重点整治河流水质有所改善。

    11月29日,《广东省大气污染防治条例》《广东省固体废物污染环境防治条例》《广东省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法》由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过并公布,自2019年3月1日起施行。

    据省生态环境厅宣教处处长许金洲介绍,三部地方法规的颁布和即将施行,对于推进广东省法治环保建设、打好污染防治攻坚战具有重要意义。

    按照省委、省政府统一部署,从12月4日起,省第五批5个环境保护督察组陆续进驻广州、潮州、深圳、梅州、河源等市分别开展15天或10天督察。至此,广东实现了省级环境保护督察全省21个地级市全覆盖。

    【案例】

    河源对照中央环保督察组开出的“诊断书”,整治保护区内环境违法问题

    关养猪场拆餐馆…… 让水源地干干净净

    今年10月,位于河源新丰江一级饮用水源保护区的一处8层私设建筑物被拆除,水源地保护区生态环境得到进一步维护。此次拆除行动只是河源全面保障水源水质安全工作的一个缩影。

    据介绍,近年来,河源认真对照中央环保督察组开出的“诊断书”,贯彻落实环保督察整改工作要求,确保整治一项、核查一项、到位一项,在做好水源水质调查和周边环境状况分析、科学划定保护区范围、合理设置隔离防护的同时,全面整治保护区内环境违法问题,让水源地干干净净。

    保护区内餐馆不仅关停还拆除

    新丰江水库是华南地区的大型弱碱性水源,也是河源和下游深圳、东莞、惠州及香港等地4000多万人的重要水源地。今年5月,河源市环保部门联合源城区,对该区源南镇塔坑村明月泉山庄、墩头林场大排档、桂山客家餐馆3家餐馆原址上的建筑物进行全面清拆,拆除面积超过1260平方米,保护新丰江一级饮用水源保护区的水环境安全。

    其实,为落实中央环境保护督察组反馈整改意见,相关部门早已于2016年对上述3家餐馆采取停水、停电措施,要求餐馆彻底关闭。为进一步巩固整改成果,防止其死灰复燃,环保部门联合源城区源南镇,决定对这3家餐馆原址上的简易棚屋进行全面清拆。

    七项重点工作综合整治青龙湖

    河源龙川的枫树坝水库,又名青龙湖,是广东省第二大人工湖,也是省级自然保护区。枫树坝省级自然保护区是以枫树坝水库为中心的湿地类型自然保护区,总面积15806.5公顷,水库水质常年保持在Ⅰ、Ⅱ类之间,水质状况为优。

    据统计,早在去年7月,枫树坝水库区域就已经关闭了188户养猪场,26条餐饮船基本清除,同时开展网箱养鱼整治,有序推进整县镇村污水处理设施及配套管网工程PPP项目。

    今年4月,龙川召开枫树坝库区综合整治工作动员会,对枫树坝库区环境综合整治工作进行进一步部署,确保专项整治工作依法、安全、有效进行。

    据悉,枫树坝库区综合整治工作坚持疏导与清理相结合,重点开展七项工作任务:全面清理取缔库区内的网箱养殖点;坚决拆除水库岸边非法占地建筑物;全面取缔、拆除水上餐饮船,杜绝对水环境的污染;坚决取缔过江网(灯光网、麻河网)非法捕捞设施;严厉打击非法采砂行为,彻底拆除用于非法采砂的各种设施设备;严厉打击偷采稀土、非法采石、非法砖厂,彻底拆除、关闭、清理非法设施、厂房等;全面清理库区的水浮莲等积浮物。

    今年6月,龙川县成立专项行动指挥部,组织枫树坝自然保护区管理处,县畜牧、公安、环保、水利、供电等部门及赤光、岩镇两镇党委政府共260多人组成执法队伍,对枫树坝水库内非法养殖网箱、过江网及其相关附属设施依法进行强制拆除。据统计,此次行动共清拆河长10公里,清拆过江网、麻河网11张,拆除网箱约1200平方米。(记者 李钢 实习生 王怡然 通讯员 粤环宣)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123851657