广东
湛江吴川市稳村走产业发展特色路
来源: 南方日报    时间: 2018-12-14 07:56

  原标题:唱响品牌经济 抓住稳稳幸福

稳村村民迎来番薯丰收。 汤旭希 摄

    12月11日,湛江吴川市黄坡镇稳村艳阳高照,放眼望去,绿油油的番薯地里尽是忙碌的身影。“看看!长得多靓,今年又是一个好收成!”

    稳村,一条普普通通的省定贫困村,近年来却“逆袭”成为明星村。当地村民深耕脚下的土地走产业发展“特色路”,不仅钱袋子越来越鼓,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

    因地制宜唱响“番薯经”

    稳村位于黄坡镇东南面,地域面积3.5平方公里。改革开放前,当地主要靠种植水稻、番薯和打鱼为生,村里一直都有“有女不嫁稳村郎”的说法。

    稳村的土地很肥,长出来的番薯不仅特别香甜,卖相也好,但由于缺乏品牌意识,村民们通常是把番薯装在麻袋里送到菜市场,一斤只能卖个0.3元—0.5元,而吃不完、卖不掉的只能烂在地里。

    2016年以来,在湛江市纪委驻村扶贫工作队的帮扶下,稳村立足实际,采取注入文化内涵和参加全国、全省展销会以及电商销售等方式,打响“稳村番薯”品牌,使薯价大涨,供不应求。同时,引进有实力的农牧公司与村合作社经营,通过“公司+贫困户+村集体”模式,打造“稳田香”品牌下包括“稳村番薯”“稳米”的相关产业链,基本形成“一村一品”的发展格局。

    “做梦都想不到,种番薯能改变我们的命运!”稳村党支部书记吴田生感慨道。据了解,2015年,稳村集体收入只有6000元,2017年依托品牌产业,稳村贫困人口平均分红3500元,同比增长了9倍,人均年增收5000多元,全部实现脱贫。村里集体分红16.8万元,增长了27倍,全村种植户普遍增收五成。

    今年,稳村番薯种植面积超过500亩,预计总产量将突破65万公斤,山东、福建、广西等外省的商户纷纷闻讯前来采购,基本是供不应求,种植户和集体收入有望再创新高。

    计划连片开发推动产业转型升级

    “不仅番薯价钱好,连番薯苗的价格也在水涨船高。”指着郁郁葱葱的番薯苗,贫困户吴日来笑得合不拢嘴,他种植番薯20亩,仅卖薯苗一项就收入了2万多元。他告诉笔者,过去一大家子住在一起,13口人挤在不足80平方米的屋里生活,经过村里分红和自己种番薯,一年有10多万元的收入。去年,他还建起了一栋两层200多平方米的小洋楼。

    村民收入提高之后,稳村还启动“三清理、三拆除、三整治”,优化美化村场人居环境。目前,已完成自来水、环村路、排灌渠、文化活动中心等25个项目,美丽乡村旅游基地建设顺利推进,143条巷道全部硬底化,村场村貌焕然一新。

    稳村还计划实施连片开发,推动产业转型升级。以“稳村番薯”为龙头,多元化打造高标农业示范基地和乡村旅游基地。同时,联合周边村庄申报“稳村番薯”地理标志产品,延伸产业链条。“我们计划帮助稳村建立一个番薯产业深加工项目,让一年四季都有产业、有产品,让群众得到收益。”湛江市纪委常委、驻稳村扶贫工作队队长张宗胜表示。

    南方日报记者 刘稳 崔财鑫

    通讯员 汤旭希 龙志松

    统筹:辛均庆

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123850805