广东
广东佛山出台多项政策支持民营经济发展:弹性出让和先租后让方式供地
来源: 新华网    时间: 2018-12-13 16:13

  新华网广州12月13日电(记者 刘宏宇)民营经济大市广东佛山市再放大招,出台一系列政策促进民营经济高质量发展。《佛山市关于促进民营经济高质量发展的若干意见》及三个配套文件12日发布,围绕解决企业税负、用地、社保、融资等成本难题,细化为几十项具体措施。

  为降低企业用地成本,佛山将实行弹性出让和先租后让方式供地。工业用地出让最长年限为50年,根据企业意愿,对有弹性用地出让需求的工业企业实行弹性年期出让供地,允许工业用地按最长年限一次性出让给企业,企业按合同约定分期支付地价款。以先租后让方式供应工业用地,租赁期满达到合同约定条件的,可直接协议出让给原承租企业。

  同时,实施土地出让价格优惠。对投资强度大、亩产税收高、用地集约节约、发展前景好的项目,优先保障其增资扩产用地并享受优惠低价。土地出让底价按工业用地最低价标准确定,对于优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。

  “土地出让方式更加灵活。” 佛山市副市长谭萍说,允许工业用地、仓储用地提高容积率和建筑密度。在符合规划、不改变用途的前提下,提高容积率、建筑密度的,不再征收土地价款差额。工业项目用于生产服务、行政办公、生活设施的建筑面积占总建筑面积最高可达15%;纳入村级工业园整治提升范围的工业提升项目,用于研发、租赁住房、公共配套的建筑面积占总建筑面积最高可达20%。

  佛山市委书记鲁毅说,改革开放40年来,佛山市生产总值从1978年12.96亿元增长到2017年的9549.6亿元,增长了700多倍。民营经济始终是佛山发展不可替代的重要力量,也是佛山经济发展的主力军。目前全市民营企业27万户,民营经济发展呈现“六七八九”的特征,即贡献了63.6%的国内生产总值,73.2%的税收,82.7%的工业增长率,90%的企业数量。

  鲁毅说,全市各级各部门要以企业是否有实实在在的获得感为标准,打通政策落地“最后一米”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123848236