广东
北师大在珠海建粤港澳大湾区高端文化智库
来源: 新华网    时间: 2018-12-13 13:11

  新华网广州12月12日电(记者魏蒙)北京师范大学粤港澳大湾区文化创新与传播研究中心11日在该校珠海校区挂牌。于丹担任这个中心的首席专家。

  据北师大学党委常委、副校长、珠海校区管委会主任王守军介绍,作为北师大人文和社会科学高等研究院孵化的重点中心之一,新建的这个中心将与北京校区文创院实现两地联动,在该校教授、文化创新与传播研究院院长于丹的带领下,依托特色新型智库——北师大文化创新与传播研究院,发挥北师大在文科基础研究、文化传播研究、传媒应用研究等领域的优势,打造一个全新体制的新型智库、学术平台和人才高地。

  他表示,未来,该中心将扎根湾区历史文化传统,紧扣粤港澳大湾区文化创新发展需求,在文化发展、创新、传播等领域重点突破,为粤港澳大湾区、特别是珠海的文化发展,提供高质量的科研与社会服务,为粤港澳大湾区文化产业发展献计献策。

  当日,在北师大珠海校区还启动了“汉字之美”全球青年设计大赛获奖作品粤港澳大湾区巡展。“此次巡展以珠海为起点,将陆续登陆广州、澳门,进行三地联展,以汉字为载体探索文化领域产学联动新模式,促进粤港澳大湾区地区文化的繁荣和发展。”大赛总召集人于丹说。

  据了解,本届大赛以“家和万事兴”为主题,在5个月内征得来自中国大陆和港澳台、美国、韩国、法国、马来西亚等10个国家和地区的近2300份优秀作品。本次巡展精选其中67件优秀作品,通过汉字与设计的语言,讲述传统文化之美,让人们感受中国文化和汉字创新设计的强大魅力。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123847792