广东
科普|“看脸时代”到来:这些事,“刷脸”就可以办
来源: 新华网    时间: 2018-12-13 16:15

  你有没有玩过这样一款“捏脸”小游戏:在上传一张面部照片后,系统会根据照片及选择的性别进行“绘制”,一个卡通3D的你就诞生了!为了使这个人物和真人更加相像,你也可以调整五官、肤色、发色等细节。显而易见,在这个小游戏中,人脸识别就对你的人物形象设定起到了决定性作用。然而人脸识别早已应用到了诸多领域,不仅仅在小游戏中,“刷脸”可以办的事越来越多……

  你的脸可以办这些事

  当下人工智能大潮中,人脸识别技术早已“走向”应用市场。其应用场景日益丰富,并不断刷新着人们的感官认知。

  比如“刷脸”解锁已成为越来越多智能手机的标配。在安防监控领域,“刷脸”技术可以对银行、机场、商场等人流密集场所的人群进行监控,实现特定人物的自动识别和追踪。有的城市还设置了电子警察执法,通过“刷脸”识别行人、非机动车闯红灯违法,大大提高了效率。

  金融领域

  “刷脸”支付已经成为现实。贷前审核、身份认证等业务也正被覆盖,通过人脸识别,银行可以快速核查甄别身份信息,用户无需银行卡也能实现取款。

  出行领域

  基于人脸识别技术,“刷脸”就可以登机了——人脸闸机让旅客直接“刷脸”坐飞机,以秒为单位完成身份验证。这种“刷脸”系统也可应用于校园安保系统当中,学生可通过“刷脸”来进入校园。

  医学领域

  人脸识别挂号系统可以保证患者是本人亲自挂号,同时“刷脸”医保支付可以节省排队时间,让智慧医疗服务流程更加通畅。国内已有医院启用了人脸识别预填单系统,“刷脸”看病、智能导诊已成为可能。

  我们可以感受得到,智能化正改变着我们的生活。脸部识别不仅可以应用于人类,也可以应用在动物身上。动物脸部识别作为生物识别技术的一个分支,也在悄然升起……

  与人类相比识别动物脸有何不同?动物的脸部识别又有何作用呢?

  动物脸识别与传统人脸识别有何区别?

  相关领域专家表示,识别不同动物的脸,难度是不同的,但总体来讲,猫、狗、羊等常见动物的脸部识别要比传统的人脸识别更为复杂。

  人脸有更结构化的特征,方便提取,鼻子眼睛耳朵等部位的相对位置也较为稳定,便于识别。但是动物的脸部有毛发,还有纹理变化等干扰因素,这些都增加了动物脸识别的难度。同时,动物图像采集更不可控,无法让动物自觉的将脸部较长时间稳定在摄像头前。特别是在自然和野外的环境下,光照条件的变化、视角和距离的不同、复杂的背景等因素使动物图像的采集更加困难。

  动物脸识别的作用有哪些?

  目前,猪的脸部识别已在养殖场投入应用:一头头猪排着队经过摄像头,只需要在摄像头前一照,年龄、体长、体重、健康状况等生长情况的数据就会精准无误地呈现出来。“猪脸识别”可识别出猪的年龄、呼吸频率、饮食等情况,并配合图像等估算猪的体重,以对猪群进行分栏。

  挪威的大西洋三文鱼的脸部识别技术,也是为了帮助渔民监测三文鱼的数量,并及时发现海虱寄生,以及是否有机械损伤或畸变等健康异常问题。病变的鱼将通过特定通道集中到特定区域,接受定制化治疗。如此一来,在使用化学药物治疗病鱼时,可避免健康的鱼类遭受不必要的治疗,也避免了交叉感染等问题。

  除了为养殖和保险提供服务外,动物脸部识别还有很多其他的用途。如动物病害预警,遗失宠物寻回,野生动物追踪保护等。非洲肯尼亚的狮子监护者们就启动了一个包括脸部识别在内的狮子身份信息辨识合作网络(LINC)计划。借助着LINC,保护人士可以更好了解狮子群体的活动区域以及数量的动态变化等。

  不论人脸识别还是动物脸部识别,这一生物识别技术已“渗透”到生活中的方方面面,这种技术一方面增强或代替了传统行业中需要利用人类肉眼的工作,节省了劳动力、提高了效率;另一方面带来了新的交互体验和应用,形成新的应用场景。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123847693