广东
穗重点建设34个森林公园
来源: 广州日报    时间: 2018-12-12 08:58

  流溪河国家森林公园里面的向日葵花开艳丽。

  流溪河国家森林公园的“香雪”惹人醉。

  流溪河国家森林公园里的猴子

  广州国际传播季

  2017年度,广州森林旅游接待人数总计2300万人次,其中海外旅游者6.46万人次。广州森林公园数量3年增65%,很多森林公园街坊可能都不知道,2018中国森林旅游节将于12月16日~18日在广州举行,一大批绿色惠民的消息来袭。12月11日,广州市林业和园林局就首次公布,广州市目前已建成、具备开放条件的森林公园共89个,其中39个森林公园是过去三年新增建成并开放的。

  广州森林公园“既有星星,不乏月亮”。广州日报全媒体记者探营发现,如“流溪香雪”“石门红叶”“高山花海”“白水仙瀑”等景点,深受广大市民追捧。据介绍, 现阶段广州市重点建设开放森林公园34个。其中市重点开发建设流溪河、石门、帽峰山等3个国家及省级森林公园,各区结合实际,重点建设1~2个森林公园。

  广州市建成开放89个森林公园

  广州市目前已建成、具备开放条件的森林公园共89个,主要分布在从化区、增城区、花都区、白云区、黄埔区、番禺区、天河区、南沙区等8个区,其中,国家级2个,省级6个,市级11个,县级39个,镇级31个。总面积达1117027.05亩,占国土面积比例10%,占林地面积26%。

  据悉,广州通过挖掘各种森林景观资源,整合高峰、峡谷、瀑布、溪流、温泉、湿地和特色植被群落等,加快景区景点规划建设,加强旅游精品线路策划,突出森林公园特色,推动田园风光和特色旅游融合发展。大夫山、火炉山因此成为市民身边重要的森林公园。

  市级重点建设森林公园1:流溪香雪成“网红”

  据介绍,流溪河国家森林公园建设主要包括公园景观提升、市容市貌环境改造、林业生态建设、地质灾害治理等内容。2017年完成的流溪码头升级改造、全园基础设施升级(一期)。2018年着重建设流溪景区改造主园路和湖边健身绿道;营造森林公园文娱活动展演场所和观赏湖景的最佳观景台;建设湖岸线上景点,增加人工叠水亲水平台,体验亲水活动。

  让登山爱好者点赞的是,五指山景区历经3年多时间的升级改造,2017年3月重新对外开放,如今五指山景区已打造成为珠三角地区的徒步登高胜地和森林漫步名片。记者探营发现,利用森林资源优势,景区先后成功举办“春节迎春花展”“葵花旅游文化节”“流溪泼水狂欢节”“开山节”“森林花海音乐节”等多个节庆活动。

  12月中下旬,森林公园将举办“梅花节”“流溪香雪”等特色活动。流溪香雪将成“网红”。

  市级重点建设森林公园2:石门公园将建步行径通最高峰

  石门国家森林公园建设主要包括公园入口区域提升、公园景点建设提升等内容。做强“黄金花海”“七彩天池”“石门红叶”等优势品牌,重点打造“第一家国际森林浴场”品牌。2017年石门国家森林公园成为广东省首批被认定的四星级森林公园。

  “四季有花”在石门成为现实。公园全年打造石灶和石门花景,按照季节及节日种植相应的时花,不断尝试增加新的花卉品种及造型,依托山水形成森林花海景观。2018年为创建国家4A级旅游景区,实施一批基础设施提升、服务提升项目,如绿化广场基础配套设施建设、大门改造交通旅游标识系统建设皆已完成。

  莲花湖景区建设一条长约4公里的石莲幽谷栈道,为游客呈现园区内优美独特的峡谷和瀑布景观,丰富公园的探险步道系统。现在已准备开辟石门景区至天堂顶区域的步行径,建成后可方便更多游客攀登广州最高峰,并观赏沿路优美的自然景观。

  市级重点建设森林公园3:帽峰山建有健身步行径19公里

  帽峰山森林公园位于广州市东北部,北起华坑,南至罗布洞,东至沙田,西达头陂,面积约为30平方公里,周围聚集着海拔200米以上的山峰20多个。公园属丘陵区,帽峰山海拔534.9米,为广州市区最高峰。另有千年古道“千步梯”,从北山麓直达峰顶,全用麻石铺砌,共637级,古道之陡峭曲折,可谓罕见。还有龙口泉、神仙床及瀑布等多处景观。帽峰山下是铜锣湾水库,水面宽阔,环境秀美。

  据介绍,公园近几年加大了对帽峰山的开发投入,修通了上山公路,建设了生态示范区。铜锣湾生态示范区建有山顶观日亭、示范区标志塔、湖边洗秋阁、百步梯、叠翠亭、垂钓区和游泳池等观光旅游景点。

  为方便游人步行,公园建成了公园主干道(环湖路)6.5公里,登山健身步行径19公里,形成了基本的森林旅游路网。帽峰山森林公园已成为峰峦叠嶂、云雾缭绕、鸟语花香、泉声不绝、气候宜人的森林旅游环境。

  各区部分重点建设的森林公园名录:

  天河区:火炉山森林公园;

  黄埔区:天鹿湖森林公园、龙头山森林公园、甘竹山森林公园;

  白云区:帽峰山森林公园;

  花都区:王子山森林公园、九龙潭森林公园;

  番禺区:大夫山森林公园;

  南沙区:十八罗汉森林公园;

  从化区:流溪河森林公园、石门森林公园、广东马骝山南药森林公园;

  增城区:大封门森林公园。

  文/广州日报全媒体记者刘幸

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  通讯员穗林园宣

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123839705