广东
全国首创智能光纤数字实验基地 “帅气”机器人看家
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-12 17:41

  你们好,我是激光组合导航智能巡检机器人,大家都叫我“智能卫士”。今年4月出生后,我就搬进位于东莞的新工作室——南方电网智能变电站运维技术试验基地。

  这个试验基地仅仅用了两个月就完成了,占地面积约450平方米。为什么说这是智能变电站基地呢?原因是这样的。

  这里有着全国首创的光纤、直流电源、交流电源智能化母排结构,电源和光纤即插即用,既满足屏柜的可调试功能的同时,还具备充足的灵活性,适应各种竞赛、培训、测试的需求,申请专利多达77项、其中发明专利达33项呢。基地具备完整的培训系统体系、全站回路可视化的培训考核系统,具备举办100人竞赛竞技的培训环境,规模为南方电网公司最大。

  基地搭建了南方电网第一个智能变电站二次镜像检修平台,在检修平台配置、调试,完全模拟变电站调试环境,实现智能变电站设备缺陷处理等,避免现场设备调试作业风险和大量的配合停电工作,从源头上消除作业风险、电网风险及设备风险,提高供电可靠性,真正体现智能站的优越性,为未来变电站运维方向的探索奠定基础。

  基地具备南方电网最新、最先进的智能二次设备,配备了智能录波器,该设备可同时应用于智能变电站和常规变电站,集成了故障录波、网络记录分析、二次系统可视化、智能运维功能的重点创新设备,让“看不见,摸不着”的智能变电站可视化,真正为以后实现智能站“免定检、自维护”,探索落地智能电网“免运维”新技术、新应用。智能变电站的新技术是多学科、多专业融合的体现,因此,南方电网广东东莞供电局为新技术的应用提供了完整的试验测试环境,对每一项新技术的落地提供了硬件支撑。

  另外一个智能的关键点就是我和我的朋友小白了。别看我矮胖矮胖的,我的技术厉害着呢,我可以对运行中的二次电流、电压回路、保护装置各个插件进行红外线温度测试呢,还可以形成趋势报告,判断是否存在缺陷。

  我的朋友小白就更帅气了,她有着高挑的身材,大大的眼睛,通过app远程操控,她可以控制试验基地的窗帘、灯光亮度、环境温度等,还可以像保安一样管控进出人员。小白最炫酷的是可视化语音识别,空闲的时候还可以和她聊聊天。

  2019年,随着南方电网正式全面推进智能化变电站建设,在建设、已投运的智能化变电站不断增加,从事智能变电站的运行、维护人员也将逐年增加。在急需进行智能变电站相关的新技术、新技能培训的情况下,试验基地为专业人员掌握智能变电站运维技术提供了保障。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123831589