广东
如何防控青少年近视? 听听学校学生家长咋说
来源: 南方日报    时间: 2018-12-11 11:08

  日前,由省教育厅联合省卫生健康委起草的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公布。“小学一、二年级不留书面家庭作业”“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”等成为关注焦点。

  记者走访广州的中小学校发现,目前我省儿童青少年的视力状况并不乐观,一些学校的视力保护工作与《征求意见稿》仍有差距。设定近视防控“小目标”,纳入政府绩效考核,将促进各地积极探索学生近视防控的有效措施。

  课业负担重成学生近视重要原因

  记者走访:有小学一年级学生需完成书面家庭作业

  目前,我省青少年的视力状况并不乐观。以广州为例,2017年广州中小学生近视率达49.1%。此外,研究发现广州市中小学生7—10岁就开始进入近视高发年龄,12岁达到最高峰。

  课内外负担重是越来越多中小学生成为“小眼镜”的重要原因。《征求意见稿》要求减轻学生学业负担。小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。

  “小学一二年级不布置书面家庭作业”这一措施备受关注。事实上,广东于2013年印发的《广东省义务教育标准化学校标准》便已提出此要求。

  各学校是否已落实?广州市越秀区五羊小学一年级学生张同学表示,自己在上课日每天都需完成语文、数学等书面家庭作业。

  “孩子写家庭作业还不是很有定力,边玩边写,经常要两三个小时才能完成。但不给孩子布置作业是不行的。”张同学的家长王女士担心,单纯依靠课堂教学,孩子不能掌握知识。

  而记者面向广东家长或学生通过发放的713份调查问卷的结果显示,55%的填卷者认为现在孩子课业负担太重,“小学一二年级不布置书面家庭作业”这一举措合理;45%的填卷者认为该举措不合理,不利于巩固孩子学习。

  与此同时,也有不少学生期待减轻课业负担。记者随机采访的7名六年级小学生中,有5名表示,周一到周五每天大概需要花2—3个小时写家庭作业。“做作业的压力比较大,希望能减负,保护好视力。”陈同学说。

  “老师布置的作业不多,基本上一个小时就可以完成。但是我有时还得完成校外培训班的作业。”五羊小学六年级学生郑同学告诉记者,自己每周二、周三放学后都要到培训机构上2个小时的辅导课程,而周末两天也被培训课程“塞满”,经常要在培训课程的间隙写校内、校外作业,用眼时间比较长。

  广州市荔湾区坑口小学副校长黄伟斌说,在学校“减负”、保护学生视力的同时,也有一些家长为孩子报读校外培训机构,让孩子在学习上的实际用眼时间超过合理范围。他呼吁,保护学生视力,还需要家校联动。

  电子产品对学生视力造成影响

  记者走访:学校盼出台具体举措管理学生校园使用手机问题

  近年来,电子化、信息化教学让学生在学校较为普遍地使用电子产品,家长也希望学生带手机到校以保持联系。而电子产品使用的普遍化也成为儿童青少年近视的重要诱因。

  《征求意见稿》中指出,要严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。

  事实上,针对电子产品影响学生视力的问题,广东不少地市也早有“动作”。其中广州市教育局于今年8月向中小学生和家长倡议,学生不要携带智能手机进入校园,在校外少使用手机。

  记者走访发现,广州部分学校对学生使用手机持比较开明的态度。以华南师范大学附属中学为例,学生可以携带手机回校,但不能在教学区域、教学时间内使用。

  而更多的学校则采取“一刀切”的方式,即完全禁止手机进入校园。广州市某小学六年级学生刘同学说,尽管学校禁止学生带手机,但有些同学仍悄悄将手机带进校园。

  “目前,使用手机对学生的影响从总体上看弊大于利。”广州市泰安中学校长邓清平表示,虽然学校严禁学生带可上网的手机,但仍然有10%—20%的学生悄悄将之带到校园中,其中大部分同学将手机用来联系家长,少部分同学则用于玩游戏、网络聊天,影响了学习和视力。

  “希望教育部门能加强行政力量干预,出台具体举措,明确学生在校园内使用手机的相关制度,便于学校管理学生过度使用手机的问题,同时也给学生相应的心理导向和暗示。”邓清平说。

  《征求意见稿》同时对学校的电子化教学作出要求。学校要本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  广东实验中学附属天河学校副校长钟民表示,学校尽量用小组探讨式、互动交流式等方式开展教学,减少使用电子产品开展教学的时长,以减少其对学生视力造成的不良影响。

  ●南方日报记者 马立敏

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123834616