广东
星河湾地产
2018第十九届深圳读书月经典诗文朗诵会举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-10 17:51

    12月7日和8日晚,由深圳读书月组委会、深圳广电集团主办,音乐频率、深圳卫视承办的“诗意中国——2018第十九届深圳读书月经典诗文朗诵会”,在深圳广电集团1800演播大厅举行。

朗诵会现场。新华网发

    朗诵会在深圳小学生朗诵的《诗经·小雅·鹿鸣》中开篇,整场演出由“诗意中国”“品味世界”“美在身边”三个篇章组成。“诗意中国”选取中国经典古诗词,回溯源远流长的传统文化精髓;“品味世界”选取世界各国著名现代诗歌、小说,展示兼容并蓄的国际视野;“美在身边”选取了内地和港台现当代作品,展现当代文学作品的魅力。

    在第三篇章“美在身边”中,腾讯智能机器人QQ和广电主持人熊熊一同朗诵了经典现代诗《致橡树》。这是腾讯智能机器人QQ第一次登上国内诗文朗诵会的舞台,机器人所发出的声音、韵律来自于“腾讯画眉语音合成系统”,采用最新一代的“端到端语音合成技术”制作,机器人朗诵的声音由人工智能合成。

朗诵会现场。新华网发

    此外,朗诵会还压轴推出“致敬金庸”的环节,选取《射雕英雄传》《天龙八部》《笑傲江湖》里的知名段落,现场演奏《铁血丹心》《沧海一声笑》等经典电视配乐,多维度展现金庸笔下的人、景、情,引发观众强烈共鸣。

    最后,整场演出在艺术家合诵的诗歌《诗意中国》中落下帷幕。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011113421123833161