广东
科普|永不开放的花——垂花悬铃花
来源: 羊城晚报    时间: 2018-12-10 16:42

  奇趣生物

  锦葵家族中有一种花,它完美诠释了“那一低头的温柔”,它就是垂花悬铃花。非常有趣的是,它跟其他锦葵姐妹们不一样,它的花从来就不肆意打开,最多就是轻吐花蕊而已。因此它被圈内人称作“永不开放的花”。

  垂花悬铃花是悬铃花属锦葵科常绿灌木,外形略似朱槿,但叶片较为狭长浓绿。花通常单生于上部叶腋处,下垂,花冠呈漏斗形,五枚花瓣略左旋作卷筒状,仅上部略微展开,任由细长的雌雄蕊突出花瓣外,因此它看似永远在含苞待放。

  一般情况下,蜜蜂也没办法帮它们传授花粉,所以它们的传粉技巧就是靠风。

  大红花色的垂花悬铃花,还有一位“姐妹”,是开粉红花朵的粉花悬铃花。它们原产墨西哥至秘鲁及巴西,现广植于热带、亚热带地区。在华南植物园、生物园均可觅得,眼下现正处于花期。(□文/图 一帆csp 华南植物园)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123832755