广东
超8成劳动者处于过劳状态,你中招了吗?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-10 17:44

    近日,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇及其团队发布的一项职场行为与疲劳状况的调查结果显示,超过8成劳动者承受着一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态。

    睁开眼睛就在工作、经常加班到凌晨、周末不休息……你过劳了吗?

    如何判定自己是否过劳?

    移动互联网普及之后,工作场所不再局限于办公室,这种便利性也使工作和生活的界限越来越模糊。疲惫、矛盾、焦虑、工作太多已经成为许多人职场生活的一部分。

    劳累过度有时也源于不断变换的环境或新挑战;有时,又因为不可预测的行程安排;与同事或客户互动等人际交往要求等。

    这些压力因素都可能体现在情绪爆发、对曾经喜欢的东西失去兴趣和热情,或是面对曾经能够现在却失去了干劲。

    研究显示,劳累过度有三大征兆:无精打采,失眠或者经常出现感冒等小病;感觉被同事和上司疏远,经常感觉不受赏识或遭到排挤;感觉自己没有做到最好;经常打电话请假。

    过劳在透支什么?

    调查结果显示,职场中81.9%的劳动者承受着一般或更高的身体压力。与此对应的是,近五分之四的劳动者每周体育锻炼时间低于5个小时,超过一半的劳动者平均每天的体育锻炼时间不足1个小时。

    没有时间锻炼的后果是职场人的身体容易亚健康。

    《中国青年报》调查了2848名参与者,85%参加工作后体重增加,其中33%超重,62%直言身边很多“过劳肥”,媒体、IT、销售等是主要人群。因为忙,所以暴饮暴食成虚胖,久坐成大腿粗,应酬成啤酒肚……

    而“过劳死”的案例每隔一段时间就会出现在公众视野中。在整个社会快跑的节奏下,慢下来谈生活的人很容易就会被视为“不思进取”。

    如何应对过劳?

    1.有节奏地呼吸,它能唤醒你的副交感神经系统,帮你减轻或控制压力。

    2.适当休息,最好是在一项任务上工作20分钟或在办公桌前坐20分钟后,就休息5分钟。

    3.选择符合人体工程学的椅子和办公桌,比如既能坐也能站的那种。

    4.在办公空间里放一个绿植。

    5.在工作中寻找一名可以信任的导师,与这个人讨论并制订应对工作问题的策略。

    6.在工作之外寻找一个爱好,帮助缓解工作压力或者让你从工作中脱离出来。它不一定是具体的事情,不过经常锻炼或进行其他健身活动也能产生很好的效果,并带来缓解压力之外的其他益处。

    7.如果你能远程工作,那也是缓解压力的一个好方法。经常在办公室之外工作能让你尝试在一个安静的、适合思考的空间里工作,也许能增强你的创造力;同时也能让你拥有更多的户外活动时间。(刘芳芳)

    新华网广东频道综合新华网、人民网等,图片源自网络。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100831123832073