广东
广东冰雪项目未来可期
来源: 羊城晚报    时间: 2018-12-10 16:29

  2018广马3万跑手冒雨开跑

  2018广州国际马拉松赛昨日成功举行。自2012年创办以来,今年已是广马举办的第六年。除了广马以外,不少大型体育赛事也将举办地点选择在广东。广东市民对于体育项目的热情参与度和对自身健康的重视度也逐步提升。国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金认为,这与广东在体育事业方面勇开先河,充分发挥了体育的综合效能是分不开的。

  A

  广东充分发挥体育综合效能

  12月11日,中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会即将开幕。在该博览会举办前夕,国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金接受羊城晚报记者采访时表示,广东作为改革开放的前沿阵地,以敢为人先的精神,诸多举措勇开先河,充分发挥了体育的综合效能。“竞技体育、体育赛事、全民健身、体育产业等工作都逐渐走在了全国前列,为全国体育的改革与发展提供了经验、启示与示范。”他认为,广东每年开展各类群众体育活动,如:各类足球、篮球联赛贯穿全年,龙舟、马拉松、徒步、骑行、广场舞等各类赛事精彩纷呈,充分发挥了体育综合带动效应。“如WTA广州国际女子网球公开赛、亚洲足球联合会冠军联赛、还有广马等国际国内重大的体育赛事活动等,覆盖面、社会参与度、市场认可度均得到了很好的反馈。”

  对于此次中国体育文化、中国体育旅游博览会选择在广州举办,黄金认为,广州是一座国际化的大都市,同时也是一座历史文化名城,具有丰厚的文化内涵和旅游发展基础。广州自2010年举办第16届亚运会以来,在群众体育、竞技体育、体育产业等方面取得了丰硕的成果,有很多响当当的体育名人,这些都得益于体育文化的引领和滋养。

  国家体育总局体育文化发展中心希望广东利用自身在体育历史文化研究、体育文化活动推广、大型体育展览策划实施、体育影视创作引导等方面的优势与特色,结合中国体育博物馆馆藏文物档案等优质资源,与社会各界一道打造国内外知名和具有重要影响力的“体育文化IP”和国际体育文化、体育旅游盛会,推动体育、文化、旅游等领域融合发展,助力体育强国建设,促进国际体育文化交流,共同推动体育在人类命运共同体建设中发挥更大的作用。

  B

  北京冬奥会让冰雪运动更受关注

  对于即将到来的中国体育文化、中国体育旅游博览会,黄金表示,经过十余年的发展,中国体育文化、中国体育旅游博览会在往届基础上进行了全面升级。据了解,此次展会广邀国际体育行业资深专家、学者,为中国体育文化、体育旅游发展献计献策。本届博览会将牵手“一带一路”沿线国家,加强交流合作,使体育文化和体育旅游在粤港澳大湾区的发展中发挥示范和辐射带动作用。

  在此次中国体育文化、中国体育旅游博览会的参展商中,记者看到不少与冰雪竞赛项目相关的企业。对于在南方城市是否具有开展冰雪竞赛项目的条件这一问题,黄金认为:“虽然一年四季,广东绝大多数地区见不到自然冰雪,但广东仍然可以开展以休闲体育、娱乐活动为主要形式的冰雪项目,前景还是非常广阔的。”

  据介绍,自北京成功申办2022年冬奥会以来,冰雪运动受到社会各界的关注,随着今年冬奥会正式进入北京周期,广东人民更是非常关注和关心冰雪运动。目前,广东省政府、省体育局已将发展冰雪项目纳入“广东省十三五体育规划”,启动冰雪运动有了政策保障;同时,广东有较雄厚的经济实力支撑冰雪项目的开展;广东在体育训练、竞赛、科学等方面具有综合优势,对冰雪运动可以产生巨大的推动作用;另外,社会及群众对冰雪运动的热情也较高。

  据记者了解,2017年,广州就已拥有两块室内真冰冰场,广东省有14家室内真冰冰场,这些作为大型购物中心配套的冰场全部是民营模式运营,依靠商场客流量吸引散客,闲时通过吸收会员培训等方式营利。从人才培养方面来说,广东省现有冰雪运动俱乐部超过8家,项目涵盖冰球、花样滑冰和滑雪等,专业教练员近60名、非专业教练员近百人。每年全省参与冰雪运动人次约40万左右。在冰雪运动装备制造方面,广东的产量举足轻重,以冰刀鞋为例,全球年产量85%来自中国,其中广东制造就贡献了八成以上。

  至于如何从小培养南方孩子了解冰雪项目,黄金认为可以从以下方面推进:推动冰雪运动进校园,做好项目普及和青训工作;通盘考虑省运会设项、竞赛等细节问题,做到以点带面,充分利用杠杆效应,推动冰雪运动发展;整合社会资源,做好教练员、裁判员培训,为冰雪运动快速发展营造良好的环境和基础;各地市因地制宜地开展冰雪运动,选准突破口。

  文/谭铮 图/邓勃

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123831891