广东
最新研究揭示肿瘤微环境中肿瘤细胞与免疫细胞相互调节机制
来源: 新华网    时间: 2018-12-10 16:26

  新华社武汉12月9日电(记者李伟)肿瘤被认为是异常发育的复杂类器官。华中科技大学科研团队的一项最新研究,揭示了肿瘤微环境中肿瘤细胞与免疫细胞相互调节机制,国际权威期刊《临床研究杂志》近日在线发表了这一最新研究成果。

  据介绍,肿瘤包含大量的异常血管结构,由于肿瘤细胞快速生长消耗大量活性氧,形成一个低氧微环境。肿瘤微环境中含有大量细胞外基质、血管结构以及肿瘤细胞,也包括大量浸润的免疫细胞,如肿瘤相关巨噬细胞等。

  近年随着肿瘤免疫治疗特别是Car-T细胞免疫治疗技术和免疫节点治疗在临床上的成功,深入研究肿瘤微环境对免疫细胞功能调节机制具有重要的基础研究意义。

  此前,巨噬细胞在肿瘤微环境中如何获得特异性促肿瘤功能机制并不清楚。基础医学院免疫学系杨想平教授团队的研究发现,在小鼠模型中,皮下移植的肿瘤细胞在小鼠中生长更快,尾静脉注射的肺腺癌肿瘤细胞向肺转移结节在小鼠中明显增多,血管增多,巨噬细胞向促肿瘤表型极化增强。

  杨想平教授团队和病理系王国平教授团队合作发现,在人的临床肺腺癌患者组织中,肿瘤细胞能够通过其代谢产物调控巨噬细胞囊泡水解酶表达,从而使肿瘤相关巨噬细胞在肿瘤微环境中编程重组为促进肿瘤生长的免疫细胞。

  这项研究不仅揭示了肿瘤微环境中肿瘤细胞与免疫细胞相互调节机制,还发现囊泡水解酶表达高低,可以作为肺腺癌重要的预后标志,具有重要的临床意义。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123831739