广东
破冰就医难题:15个医疗项目开工
来源: 深圳特区报    时间: 2018-12-10 14:24

公立医院建设项目集中开工仪式现场。

制图:冯大美

  “近30年历史的老医院在原址启动重建,这是龙岗区委区政府为居民办的一件大实事大好事!”南岭村社区党委书记张育彪说,希望龙岗区四院的重建如同涅槃重生,展现出更新更美的面貌,为南湾片区群众提供更加优质的医疗服务。

  “龙岗区二院的重建项目丰富了布吉及周边地区医疗卫生基础设施,将大大改善群众看病就医条件。”布吉街道南三社区居民刘建文说,作为医院建设的直接受益者,居民将全力支持布吉医院的建设,为建设自己的家园贡献最大的力量。

  这是12月9日举行的龙岗区2018年公立医院建设项目集中开工仪式现场上,社区干部和居民最真切的呼声。在南湾街道南康路龙岗区第四人民医院改扩建工程项目现场,8个公立医院重大项目和7个社康修缮改造项目宣布启动建设,标志着城区医疗卫生事业发展全面驶入“快车道”,15个项目的实施将对补齐医疗卫生短板、改善医疗卫生服务产生重要影响。

  龙岗区委书记张勇表示,龙岗将以15个医疗项目的启动建设为契机,进一步加大对医疗卫生事业的投入,着力打造与城区经济社会发展水平相适应、与市民群众健康需求相匹配的卫生健康服务体系。龙岗区区长戴斌说,龙岗将深入实施公立医院建设工作计划、公立医院提升3年行动计划,建成一批高水平医院和重点专科,实现公立医院医疗技术水平、医疗服务水平、医院管理水平的显著提升。

  攻坚克难:问题导向满足居民需求

  近年来,龙岗城区发展迅猛,但与居民更高质量、更多层次的医疗健康需求相比,辖区医疗卫生资源优质资源缺乏,公立医院档次整体偏低;同时,医院建设历史欠账较多,公立医院整体硬件设施水平较差。当前建设最为急迫的是布吉、南湾等4家原街道医院。

  这两年,龙岗区委区政府高度重视公立医院建设,在医院建设上不断按下“加速键”。今年3月,龙岗成立了由区委书记和区长任组长的公立医院建设和改革领导小组,统筹全区公立医院重大项目建设,从组织机构设置、工期安排、医院建设品质等方便保证医院建设各项工作高效运转。全区上下齐心、日夜兼程、攻坚克难,共同努力“补短板促民生”。目前,一大批重大建设项目获得了实质性的进展,8个公立医院重大项目以及7个社康修缮改造项目启动开工建设。

  针对大布吉片区人口密集、医疗资源配置相对不足的问题,龙岗区重视构建均衡的诊疗体系,这次集中开工项目就将“填平补齐”布吉片区的医疗资源配置,强力推进区二院(布吉医院)、区四院(南湾医院)建设项目开工。这两个医院项目建成后,结合市政府决策布局建设的市三院扩建项目、市吉华医院项目,未来大布吉片区可供应床位预计新增8711张,能较好地满足大布吉片区居民的医疗卫生服务需求。

  创新机制:超常规力度推进医院建设

  面对众多繁琐的医院项目建设招标程序,龙岗创新采用“跳过项目建议书、可研报告,直接进行设计招标,先行开展设计工作”模式,启动设计招标工作。

  “采用此方式平均可缩短约6个月时间,能有效快速推进项目建设。” 龙岗公立医院建设和改革领导小组办公室相关负责人说,目前,区妇幼保健院扩建工程、区耳鼻咽喉医院迁址重建工程、区第二人民医院迁址重建工程等5个项目已按此模式设计招标进展顺利,探索出了具有可行性的工作方式,为其他项目建设提供了样本。

  今年,龙岗区政府与深圳市规土委签订了“委区合作框架协议”,破解土地约束发展瓶颈。为用好改革政策红利,推动全区公立医院建设发展,龙岗区率先制定并印发了“委区合作框架协议医院建设专项方案”,对全区医疗卫生基础设施情况进行全面、细致的梳理,以问题为导向让项目动起来。借助政策红利,龙岗协调多部门,采用超常规力度,提出可行实施路径,有效解决一批项目问题,提升建设效率。

  多措并举:“十四五”床位数将超2万张

  今年以来,龙岗区响应深圳“提升城市建设品质”的要求,在快速推进医院项目的同时,重视建设品质。

  龙岗公立医院建设和改革领导小组有关负责人介绍,龙岗通过在公立医院新建项目应用三维立体模型技术“BIM”,减少设计缺陷;要求各使用单位深度介入医院设计工作,保证设计与后续使用需求相匹配;引入医疗工艺咨询单位,优化项目医疗流程及空间布局;对标国家、省、市最新建设标准,增加人性化设计内容,提高医院车床比并配建一定比例的护士宿舍,以解决停车难问题及护士住宿问题,确保公立医院建设工作又快又好科学推进。

  未来,龙岗将稳步推进公立医院建设的各项工作,力争明年7月1日前绝大部分项目开工建设,“十四五”期间建成投入使用一批医院,“十四五”末全区可供应床位数初具规模,将超过2万张床位,满足龙岗区居民群众医疗卫生服务需求。

  精益求精:提升医疗“软硬件”水平

  “力争在5-7年内,龙岗不再有老旧破残医院,给市民焕然一新的就医体验。哪怕再辛苦,只要市民看诊更方便舒心,笑着走出医院,恢复健康,我们就满足了。”龙岗公立医院建设和改革领导小组相关负责人如是说。

  近年来,龙岗区加快推进普惠型、质量型医疗卫生事业发展,全区医疗服务水平和质量不断提升,居民就医获得感与日俱增。该区先后获评国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位和省级妇幼健康优质服务示范区;区内市第三人民医院、龙岗区中医院、龙城医院获评“三甲”;南方医科大学南方医院深圳消化病诊疗中心、北京中医药大学第五临床医学院、广州中医大学深圳临床医学院、哈佛医学院华南国际教育中心等一大批高端医疗项目相继落户龙岗。

  “硬件”在迎头赶上,龙岗的医疗卫生服务“软件”也在不断改善。今年以来,龙岗公立医院全面开展精益化管理,通过全员参与、主动管理、互查互督,持续优化医院服务流程与就医环境,推动创建标准化、程序化、可视化管理的现代化医院。据统计,第二季度龙岗半数以上医院公众满意度在全市的排名较第一季度有大幅增长,全区整体排名较上季度上升了2名,其中区六院上升了21名,跃居全市第一。(郑颖楠 陈梦丽)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123830351