广东
《广州志愿服务组织发展报告(2018)》(蓝皮书)9日发布
来源: 新华网    时间: 2018-12-09 22:07

  新华网广州12月9日电(记者李雄鹰)12月9日,“新时代志愿服务组织发展现状研究——《广州志愿服务组织发展报告》成果交流会”,在“第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会”活动现场举行,会议发布了《广州志愿服务组织发展报告》(蓝皮书)的研究成果。

  该成果交流会由共青团广州市委员会主办,广州市团校、广州志愿者学院承办。来自全国的志愿服务研究专家、学者、志愿者组织骨干约100人,参与了交流。

  广州志愿者学院副院长涂敏霞教授作了题为“《广州志愿服务组织发展报告》(蓝皮书)的主要研究发现”的主题演讲。她指出,《广州志愿服务组织发展报告(2018)》编写的意义和目的在于全面客观地呈现广州志愿服务组织的发展历程、组织架构、运营模式、功能变迁等,为社会各界更好地了解广州志愿服务组织及其发展状况提供帮助。同时,也为提升广州志愿服务组织的治理体系能力和政府部门服务志愿服务组织工作水平提供决策支撑。

  涂敏霞教授还从广州志愿服务组织发展历程、组织队伍结构发展、组织运营模式、组织功能变迁、组织制度化建设、组织专业化建设、组织支持体系、组织发展特色与未来发展趋势等方面,介绍了《广州志愿服务组织发展报告(2018)》的主要观点。

  中国社会科学院大学研究员沈杰博士作了题为“新形势下广州志愿服务组织发展趋势研究”的主旨演讲。他指出,广州作为我国志愿服务的发源地之一,志愿服务组织的发展取得了重大成就。在新时期,广州志愿服务组织积极探索发展的新取向与新模式,形成区域性优势。面临多元的社会需求与开放的社会环境,他建议从顶层设计、组织建设、组织管理、组织功能和人才培育入手,保持志愿服务组织的长期优势与发展的持久动力。

  在互动环节,与会专家学者进行了现场答疑,对与会人员提出的有关广州志愿服务组织发展方面的疑惑一一进行了解答。

  自2010年成立以来,广州志愿者学院一直把志愿服务研究当成重要使命,完成了10多项志愿服务研究课题,推动广州市志愿服务理论水平的提升,促进广州志愿服务事业的可持续发展。

  《广州志愿服务发展报告(2018)》是由广州志愿者学院组织国内志愿服务研究专家共同完成的,是继《广州志愿服务发展报告(2014)》后我市志愿服务研究成果的又一力作。它的编写出版,不仅契合了中央支持和发展志愿服务组织的基本精神,而且回应了广州志愿服务组织不断发展完善的现实需求及对未来广州志愿者组织管理工作的挑战,从而将中央的工作精神和广州志愿服务组织实际情况相结合,实现广州志愿服务组织规范化运行与管理。此外,本书对广州志愿服务组织进行全面剖析和总结分享,为中国其他省市、自治区、直辖市等推广介绍志愿服务组织发展提供鲜活材料及宝贵经验,具有重要的参考价值。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123827974