广东
秋冬润肺健脾 试试三款靓汤
来源: 广州日报    时间: 2018-12-09 12:35

  近期昼夜温差大,稍不小心就容易感冒。再加上秋冬季易口干、皮肤干燥,此时正需要补肺润燥、益气健脾。广州市第一人民医院药学部药师唐榕、李欣在此为读者介绍几款有助增强体质的靓汤。

  补肺润燥:

  太子参无花果瘦肉汤

  材料(3人~4人份):太子参20克、无花果50克、蜜枣2个、瘦肉400克、生姜3片、陈皮1瓣、食盐适量。

  做法:瘦肉洗净切片,焯水后沥干备用;太子参、无花果、蜜枣等食材洗净备用;汤锅中加入适量清水煮沸,将所有材料放入汤锅,武火煮沸后转文火煮1小时~1.5小时,食用前根据个人口味调入适量食盐即可。

  功效:健胃理肠、益气润肺。此汤适用于干咳无痰、咽痒、脾虚倦怠乏力、消化不良、慢性便秘等人群,也可用于宝宝胃口不佳、易烦哭闹的调理。

  健脾养胃:

  淮山栗子猪肚汤

  材料(3人~4人份):去皮栗子100克、鲜淮山150克、新鲜猪肚1个、瘦肉100克、红枣8个、生姜5片。

  做法:1.材料洗净,淮山削皮切块,红枣去核,瘦肉切块;

  2.用剪刀剪去猪肚上的肥油,再剪开猪肚放锅内焯水,捞出后用刀刮干净肚面上残留的油脂,水冲洗一遍;

  3.加入生粉、食盐,大力揉搓猪肚约5分钟后冲洗干净,重复2次~3次,待猪肚无异味切成条备用;

  4.汤锅中加适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮开后转文火煮1小时~1.5小时,食用前调味即可。

  功效:健脾养胃,益气补肾,平素脾胃虚弱、脾虚泄泻、腰膝酸软、小便频繁的人群最适宜饮用。

  药师提醒:栗子香糯可口,但多吃会滞气,建议每次食用不宜过多。

  补气养血:

  核桃桂圆牛腱汤

  材料(2人~3人份):核桃肉30克、龙眼肉15克、枸杞子10克、牛腱肉250克、红枣5个、生姜5片。

  做法:1.材料洗净,红枣去核,牛腱切块焯水;

  2.将所有材料放入炖盅,加入适量清水炖煮2小时,食用前调味即可。

  功效:补气养血,养心安神,补肾助阳。此汤适合初冬气温骤降时温补暖身,也可用于虚劳精亏、气血不足、血虚萎黄、心神不安、失眠健忘、筋骨酸软等人群的辅助食疗。(全媒体记者伍仞 通讯员魏星)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123827488