广东
“2018粤戏越精彩”完美收官
来源: 广州日报    时间: 2018-12-09 14:45

《等郎妹》剧照

  2018粤戏越精彩“客家山歌剧展演暨剧种艺术研讨会”于12月7日至9日在广东省梅州市举行。本次活动由广东省文化和旅游厅、中国艺术研究院戏曲研究所以及中共梅州市委宣传部作为指导单位,广东省艺术研究所与梅州市文化广电新闻出版局联合主办。

  前晚,梅州市山歌剧团在梅州市亮胜客家艺术中心献演经典山歌剧《等郎妹》。《等郎妹》是新世纪初涌现出的一部客家舞台艺术精品,在广东省第八届艺术节上,《等郎妹》以浓郁的客家风情和艺术震撼力一举囊括了演出、编剧、导演、音乐、舞美、灯光、服装、表演等奖项。该剧还曾获广东省第五届精神文明建设“五个一工程奖”,广东省文学艺术界最高奖“鲁迅文艺奖”等奖项。

  《等郎妹》的艺术效应令人瞩目,较好地拓展了这一客家剧种在省内外的影响。前晚的演出中,该剧浓烈的客家风情再次让观众动容。

  昨晚,梅县山歌剧团在梅州市客家山歌传承保护中心山歌剧场演出新编现代题材山歌剧《春闹》;昨日上午和下午,主办方邀请省内外戏剧专家召开“山歌剧剧种艺术研讨会”,共同就客家山歌剧的生存现状和未来走向做深入探讨。据主办方介绍,北京的戏剧专家安志强、赓续华、王馗、李小青等,广东省内的戏剧专家吴惟庆、赖汉衍、王佳纳、梅晓、尹洪波、廖维康、范莎侠、张晋琼等都应邀出席了活动;此外,山歌剧的众多知名艺术家以及贺州、龙岩、龙川、源城等兄弟省市的山歌剧团负责人和主创人员也前来共襄盛会。(全媒体记者 张素芹、通讯员 张传若、蔡辉凌)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123827461