广东
冷空气来袭 御寒保暖有妙招
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-09 12:36

    强冷空气席卷我国中东部地区,多地气温将达入冬以来最低值。在气温骤降的时候,我们应该如何做好保暖御寒工作呢?

    冬保三暖

    1、头暖

    “头为诸阳之会”。一方面头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量。另一方面,头颈部接近心脏,皮肤薄、血管粗、毛发多,散发的热能也较大。头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等。

    到了严寒时节,一般伴冷风,外出时建议戴上帽子、围巾以防头颈部受寒。

    2、背暖

    寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,引发各种不适。

    做好背部保暖,最好的措施是常晒太阳。常晒太阳,尤其是背对太阳而晒,可壮养人体之阳气,使全身气机调和畅达。

    3、脚暖

    “凡病从脚先起,凡冷先从腿来。”脚部受寒对全身都会有一定的影响。

    冬天的鞋袜可适当选择宽松一点的,因为冬天人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。

    除了穿好保暖鞋袜外,还要适当多活动。冬天不建议剧烈运动,行走是足部保暖的最佳办法;户外运动则建议太阳出来后进行,避免清早气温过低伤身。

    天冷时多用热水泡泡脚,可以有效促进血液循环,减少心脑血管疾病的发生。用热水泡脚时放30至50克生姜下去,祛寒效果会更加显著。

    穿衣保暖分三层

    很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。穿衣有个口诀:内贴中松外收口。

    贴身的衣服要选择具有快速排汗功能的,这样有助于增加保温性。在冬天,潮湿给人带来的不适感远比低温强烈。皮肤表面时刻都在蒸发水分,如果选择吸汗的纯棉材质,水分会都吸在衣服里排不出来,容易变得更冷。

    中层的衣服不宜过紧。要保持干燥,同时注重保暖,材质可以选择抓绒等。

    外套要注重防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入。材质可选用致密的化纤织物,如户外爱好者穿的或冲锋衣。

    两层薄被比厚被强

    被子的保暖性取决于里面空气含量多少。睡觉时盖两层薄被,相当于在两层被子中制造了一个“空气层”,增加了被子的保暖效果,产生1+1>2的效果。若被子材质相同,同重量的两条薄被会比一条厚被更加暖和。

    手脚冰凉要藏阳气

    手脚冰凉多与身体受凉有关,在起居调养方面,应根据冬季的时间规律,尽量早睡晚起,保证充足的睡眠,这有利于阳气潜藏。

    科学饮食不可少

    寒冷天气,应多吃主食和适量的温热食物,例如羊肉、牛肉、鸡肉、红枣等。这些食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,对于虚寒体质者尤其有益。平时用莲子、龙眼肉、山药、薏米等熬粥喝,也是不错的保暖方法。此外,还可适量补充一些辛辣食品,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。(梁铃婉)

    新华网广东频道综合人民网、广州日报等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111571123822702