广东
真的冷了!乐广高速开展抗冰演练
来源: 广州日报    时间: 2018-12-08 08:28

  除冰工人紧跟机械设备人工“除冰”。

  为应对即将来临的冰雪灾害侵袭,韶关高速交警联合乐广高速业主、路政、养护等有关部门昨日在乐广高速公路梅花北路段举行抗寒潮恶劣天气应急处置演练。现场撒盐车、平地车、装载机等大型除冰设备依次登场,演习人员还为大型货车现场加装防滑链,以保障冰雪灾害期间的道路交通安全。

  据了解,伴随着超强冷空气一波接一波侵袭,粤北山区即将遭遇入冬以来最强寒潮,高寒山区气温将降至0℃,部分路面会结冰。记者7日在梅花北演习现场注意到,当地寒风凛冽,气温已经下降至5℃左右,京珠北高速云岩高寒路段更是已降至3℃,根据天气预报,到本周日粤北高寒山区气温将进一步下降至0℃。当地居民已经穿着厚厚的棉衣。去年1月,粤北高寒山区遭受超强寒潮影响,广东另一条北上大动脉——乐广高速公路交通一度中断。

  本次演练模拟京珠北和乐广高速同时遭受寒潮袭击。在京珠北冰封交通封闭的情况下,全力保障乐广高速通行。下午2时,高速交警和梅花北路政中队巡逻员向监控中心通报,乐广高速桥面温度大降,寒潮恶劣天气应急处置演练活动进入最紧急状态,高速交警立即对道路进行临时管制措施,平地机、装载机等大型除冰设备依次登场,由警车和路政车引导到达结冰路段,开始机械除冰,20名除冰工人分组跟随机械设备,撒融雪剂,进行人工除冰及清扫。

  本次演练活动按照冰雪天气的严重程度,将应对寒潮恶劣天气应急预案分为III、II、I三个等级,分为撒融雪剂阶段、机械除冰阶段、交通疏导阶段等进行。

  韶关高速交警严阵以待

  据悉,为了应对可能再次降临的寒潮恶劣天气灾害,韶关高速交警目前已协调京珠北分公司增设了大量除冰设备并定期保养维护,确保关键时刻除冰机械的正常使用。同时储备520吨融雪剂,275立方米石屑,175立方米粗沙;准备1700套防滑链。

  接下来,高速交警部门将加强与气象部门的联动,24小时不间断加强路面测温,视路面气温变化及时采取临时封闭交通管制和除冰作业,交警呼吁过往车流及时留意路面情报信息板提示信息,及时采取措施远端绕行或做好安全行车保障工作。(全媒体记者卜瑜 通讯员冯进富摄影报道)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011113411123824126