广东
快件“被签收”?你可以这样做!
来源: 新华网    时间: 2018-12-07 08:39

  “双十一”的热度还没完全消退,快递行业的一些不规范行为却日益显现。不少消费者抱怨:明明本人没有收到商品,快递公司却通知已签收。这是为什么呢?

  其实,快件之所以 “被签收”,很大程度上是因为怕罚款。由于一些公司考核快递员当天派送比例,送不完就算延误,于是,一些快递员就把快件随意放在了客户门口或未经客户允许放到小区附近便利店等。

  这样做虽然便利,却容易导致快件丢失。如果不慎丢件,消费者该怎么办呢?

    一、为快递保价

    根据《国内快递服务协议》,保价商品赔偿的原则为保价价值范围内进行赔偿,未保价商品则为快递费的五倍至八倍为限。因此,邮寄快递时,用户可以根据邮寄物品的价值决定是否进行保价。一旦发生争议,保价物品的赔偿数额可为司法审判提供有力的裁判依据。

    二、明确责任主体

    根据今年5月1日生效实施的《快递暂行条例》,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

    三、通过国家邮政局投诉

    如果索赔得不到回应,消费者手里还有一道“王牌”。按规定,已向企业投诉,但七天内没有任何处理结果,或已向企业投诉,但对企业的处理结果不满意的消费者可对提供服务的快递企业进行投诉。消费者可拨打国家邮政局的电话12305,或直接在邮政局官网上对提供服务的快递企业进行投诉。

    小贴士:解决快递乱象,他们应该怎么做?

    一、政府部门

    对政府部门来说,要提升《条例》的落地监督执行力度。《条例》对快件“被签收”问题进行了明确规定,但时至今日,这一问题依然没得到有效解决。这是因为5月1日执行快递新规后鲜见有执法部门对快递公司的一些问题进行严格的执法检查。

    二、企业

    对企业来说,要强化相关措施配套。比如在快递是否放快递柜、是否代签等问题上,如果事先都征求客户意见,明显会增加快递员的支出,但对此快递企业却没有及时予以足额补贴,也没有通过其他方式弥补,这也掣肘了快递员严格落实相关规定的积极性。(梁铃婉)

    新华网广东频道综合新华网、澎湃新闻网等(图片来源于网络) 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100001123819123