广东
中山发布通知:明确学校不得要求家长参与午休值班
来源: 金羊网    时间: 2018-12-06 11:46

  中山针对近期部分中小学实行的家长午管员制度发布通知

  针对部分中小学要求学生家长参加午管的情况,中山市人民政府教育督导委员会12月3日发布文件要求各中小学一律不准要求学生家长参与午休(晚修)值班,应立即恢复教师轮流午休(晚修)值班;各寄宿制学校一律不准停宿,应立即恢复学生住宿。

  据了解,近期,中山市部分家长反映孩子所在中小学开始实行家长午管员制度,如果不参加轮值,孩子就不能在学校午托。为此,家长不得不请假在中午放学前到学校。

  对此,中山市人民政府教育督导委员会发出通知称,今年以来,由于部分镇区停发了中小学教师午休值班、寄宿制学校晚修值班等课后服务劳务报酬,导致部分中小学出现了由家长午休(晚修)轮流值班、寄宿制学校不住宿等乱象,严重干扰了正常教育秩序,动摇了教育质量根基,也引起了人民群众的不满。

  通知要求,中小学教师所担负的午休值班、晚修值班属于正常工作以外的加班服务,所获得的劳务报酬不属于津补贴范畴,也没有任何上级文件要求停发,镇区可暂按原有经费渠道和标准恢复发放教师课后服务劳务报酬。

  通知要求,各中小学一律不准要求学生家长参与午休(晚修)值班,应立即恢复教师轮流午休(晚修)值班;各寄宿制学校一律不准停宿,应立即恢复学生住宿。

  羊城晚报记者了解到,今年4月20日起实施的《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》中规定, “鼓励和支持中小学教职工在保证按质按量完成正常职责工作任务前提下,参与校内课后服务管理工作并取得相应的劳务报酬”。记者林翎

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123815919