广东
“粤省事”解决残疾人办事难题 助力腾讯获“数字技术增强残疾人权能奖”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-06 11:21

  在第27个“国际残疾人日”之际,腾讯获得“数字技术增强残疾人权能奖”。其中,“粤省事”小程序是此次腾讯获奖的主要原因。

  集成政务服务小程序“粤省事”解决了越来越多的残疾人事项办理难题,它能通过反光识人、人脸和声音识别技术快速匹配残疾人信息,即使是视听残疾人士也可以通过这些技术进行实名认证,实现平台使用。通过该程序,不少应用场景已“走入寻常百姓家”。

  “粤省事”助残服务的推行让残疾人群足不出户即可申领到自己的各项权益。残疾人群可在页面办理生活补贴、挂失申请等9项基础业务,覆盖6大业务应用场景。此外,16个必填字段减少到7个,附件资料减少3个,尽可能实现“零跑动”。

“粤省事”为残疾人群体线上移动办事带来便利。新华网发

  “粤省事”残疾人惠民服务的开展,已给全省约27.7万就业残疾人带来了便利。除此之外,残疾人群还可通过小程序联系当地残联,协调评残机构上门服务,享受政府的贴心服务。

  “粤省事”通过活体检测、人脸识别、电子证照等技术和方式,实现申办残疾人证、扶残助学金、贫困残疾人生活补贴等项目零次跑动、移动办理,表单信息平均少填81%,办事材料平均少交82%,让残疾人群办事更便捷。(梁铃婉)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123815644