广东
李忠东:提供高质量普惠金融服务 助力民营经济发展
来源: 新华网    时间: 2018-12-04 16:21

  新华网深圳12月4日电(郑磊 吴梦帆)当前,民营企业融资问题受到社会广泛关注。银行在支持民营企业发展中,如何贯彻国家普惠金融的政策,瞄准融资“痛点”服务民营企业?中国建设银行深圳市分行副行长李忠东近日接受了新华网专访。

  中国建设银行深圳市分行副行长李忠东。新华网发

  多策并举 降低小微企业融资成本

  深圳建行如何探索破解小微企业融资难、融资贵的难题?李忠东认为,首先银行对小微企业要有系统化的认识,其次就是要准确了解企业的“痛点”,并利用新技术解决问题,为企业开发出合适的产品,降低小微企业融资成本。

  为有效降低小微企业融资成本,深圳建行多策并举。一是通过全流程线上办贷,降低时间成本和操作成本;二是为小微企业提供3年期授信额度,随借随还,按实际使用计息,节约资金成本;三是率先推出无还本续贷业务,依托系统自动化运作,实现新老贷款对接,缓解小微企业在续贷过程中的高额拆借成本;四是设法通过减免各种费用,降低贷款利率,支持小微企业发展。截至2018年10月末,深圳建行已两次降低小微企业贷款利率,直接让利达5亿元,与两万多户小微企业相关。

  基于小微企业应收账款的“痛点”问题,今年深圳建行通过打造全新交易平台,创新推出“交易云贷”等产品,在企业交易的各种场景中,将核心企业与上下游交易产生的商业信用标准化、数据化,打通企业交易的“价值流”,满足交易全链条上的支付、结算、融资等需求。

  经过3年多深耕细作,截至2018年9月,深圳建行普惠金融贷款余额从80亿元增加到942亿元,增长了11倍;服务客户数从1300户增加到3.7万户,增长了28倍。

  大数据应用平衡“风控”问题

  如何在为小微企业提供普惠金融服务的同时平衡控制风险,成为必答题。

  李忠东说:“要解决这些问题,必须打破传统信贷模式,借助科技力量,创新小微企业金融服务模式,大幅提升业务办理效率的同时,有效防控风险,才能实现普惠金融业务的快速可持续发展。”

  传统模式下,银行为小微企业提供融资服务,主要依靠人工方式核查小微企业经营数据。小微企业经营不规范,难以通过报表等材料掌握真实经营情况,风险甄别难度很大。为解决小微企业融资信息不对称的问题,深圳建行通过大数据应用,为小微企业客户打造了标准、信用、快速的融资新模式。

  “我们推出‘云税贷’产品,通过大数据应用分析、筛选和交叉验证,提高风险预警与反欺诈能力,有效地控制风险的同时,也降低了经营成本。” 李忠东说。

  在信用风险防控上,深圳建行尝试整合对公信息和个人信息,创新小微企业个人和企业“双借款人”模式,实现企业和个人信用捆绑、责任捆绑,增强借款人还款意愿,有效控制信用风险。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123806429