广东
两种感冒药全国停产停用
来源: 羊城晚报    时间: 2018-12-04 15:39

  日前,国家药品监督管理局发布了关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的通知。通知指出,经国家药品监督管理局组织再评价,认为特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。

  资料显示,特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊均属复方制剂,均可用于感冒引起的头痛、发热、四肢酸痛以及流鼻涕等症状。其中,特酚伪麻片由丽珠集团生产,特洛伪麻胶囊的生产企业为石药集团欧意药业。

  药监局要求,已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

  记者注意到,由于特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊均为处方药,需要凭借医生处方才能购买,此前药店对该药的销售管理就比较严格,随着药监局下发通知,药店已经不再销售该药。记者登录一药网、康爱多等网上药店平台,也均未见到这两种药品。记者陈泽云

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123806120