广东
《摘金奇缘》未能摘金 “无敌破坏王”并非无敌
来源: 金羊网    时间: 2018-12-04 15:45

  《摘金奇缘》

  北美爆红,内地不火

  上周末内地上映的新片不多,好莱坞浪漫轻喜剧《摘金奇缘》此前在北美获得了票房和口碑双丰收,因此成为唯一的关注焦点。根据Box Office Mojo的数据,《摘金奇缘》全球票房已突破2.37亿美元,仅北美票房就超过了1.73亿美元。然而,该片在内地的表现可以用“惨淡”二字来形容——首日排片率仅9.6%,上座率仅2.3%,首日票房290万元,首周末累计票房不到800万元,豆瓣评分6.2分。

  目前,在内地连续两周霸占票房冠军的《无名之辈》,已经成为名副其实的黑马。在北美,由于各电影公司都想蓄力在圣诞假期爆发,上周末也仅有一部新片《汉娜·格雷斯附体事件》上映,票房冠军依然是上映两周的《无敌破坏王2》,累计票房接近1.2亿美元。不过,该片在中国内地的表现却始终不愠不火,上映两周的累计票房不到2.5亿元。

  杨紫琼饰演“豪门恶婆婆”

  《摘金奇缘》 被嘲“玛丽苏”

  与影片在北美收获的超强口碑大相径庭,《摘金奇缘》遭到了大部分中国内地观众的指摘,许多观众认为影片充满对亚洲人的刻板印象和符号化呈现,故事和人物情感只符合外国观众的口味。该片豆瓣评分6.2分,淘票票评分8分,在同档期电影中口碑垫底。

  《摘金奇缘》改编自新加坡作家关凯文畅销全球的小说《疯狂的亚洲富豪》,今年8月在北美上映,连续三周蝉联北美票房冠军,烂番茄新鲜度高达92%。这是一部全亚裔阵容的影片,导演朱浩伟此前曾拍过《特种部队2》和《惊天魔盗团2》。虽然是华裔,但朱浩伟从小在美国长大,原著小说作者和编剧也都是生活在欧美的华裔,对真正的亚洲文化了解并不深。从影片的呈现来看,中国观众普遍认为这并不是“真实的”东方故事,而是用外来眼光“想象的”东方故事。

  演员方面,除了杨紫琼,《摘金奇缘》其余主角也都是陌生面孔,再加上电影海报有种浓艳的“泰国风”,这些都损害了中国观众的观感。

  《无敌破坏王2:大闹互联网》

  《无敌破坏王2》 缺乏“破坏力”

  《无敌破坏王2:大闹互联网》在北美和内地仅相差两天上映。上映两周以来,该片在北美连续占据票房冠军宝座,但在内地却不愠不火,一直被《无名之辈》和《毒液》两部影片压在第三名。目前,影片在北美的累计票房接近1.2亿美元,全球累计票房约2.07亿美元,但中国内地的累计票房还不到2.5亿元。

  《无敌破坏王》第一部在豆瓣的评分高达8.7分,新作评分稍微下滑到8.3分。尽管影片质量仍然上乘,笑点和彩蛋满满,但未能给观众带来太大的惊喜,口碑也未能引爆票房。有观众认为,影片虽然呈现了五光十色的互联网世界,但对互联网世界的“潜规则”未能深入探讨,只是停留在最浅表的友情线。这导致影片在深度上不及《疯狂动物城》,在情感上又不及《寻梦环游记》。作为一部动画电影,如果口碑一直未能达到“燃点”,很容易被同档期的真人影片压制。而在内地持续霸榜的《无名之辈》,目前累计票房已经超过6.4亿元。

  反观北美,与《无敌破坏王2》同档的影片竞争力都不强。上周末的周票房亚军《绿毛怪格林奇》同样是动画片,并且已经在北美上映四周。季军《奎迪2》也已经上映了两周,是一部讲述拳王故事的运动题材片。目前,《绿毛怪格林奇》已拿下全球票房2.68亿美元,将于12月14日在中国内地上映。(记者 何晶)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123806083