广东
佛山:今后养犬不再“冇王管”
来源: 金羊网    时间: 2018-12-04 15:48

  《佛山市养犬管理条例》计划明年推出征求意见稿

  12月3日下午,佛山市法制局召开新闻发布会,通报佛山市养犬管理条例的工作进度。据透露,《佛山市养犬管理条例》计划在明年推出征求意见稿。

  全市估计约有犬只30万只

  佛山的犬只数量到底有多少?经抽样调查,佛山市有36.4%的市民表示正在养犬或者曾经养过犬,有9.1%的市民表示目前正在养犬。粗略估算,佛山市正在养犬的家庭数大约为21.8万户,全市犬只数量大约为29.6万只。

  在养犬品种和体型上,佛山市民饲养最多的犬类是中华田园犬,占比20.6%;其次是贵宾(17.4%)、金毛(11.5%)、拉布拉多(7.0%)、博美(6.6%)、阿拉斯加(5.5%)、哈士奇(5.4%)等。饲养小型犬只(身高25CM-40CM)的市民最多,占比为38.3%;其次是中型犬只(身高41CM-60CM),占比为33.9%;大型犬只(身高61CM-70CM)、超小型犬只(身高25CM以下,不含本数)和超大型犬只(身高70CM以上,不含本数)占比分别为13.4%、11.5%、2.9%。

  市民最反感犬只随地大小便

  调查显示,近六成(58.5%)没有养犬的市民对养犬表示理解,认为只要管理好就可以养。也有近四成(38.9%)没有养犬的市民对养犬持反对态度,认为不该养。另外,超过五成市民认为养犬会给周边居民带来卫生和安全问题,近两成市民曾因为犬只与他人发生争执或纠纷。加上最近大量媒体报道的长春长生人用狂犬病疫苗造假事件、恶狗伤人事件等,又进一步刺痛了公众的神经。

  在市民最反感的几类不文明养犬行为上,超五成(53.3%)市民表示,受影响最大的是犬只随地大小便,其次是受到犬只惊吓(45.0%)、噪音干扰(39.8%)、气味影响(26.5%)、咬伤抓伤(15.8%),其他占1.9%。

  近三年来犬伤门诊就诊数量以每年20%的速度增长,犬伤门诊的伤人动物以犬类为主,占全部伤人动物的63.0%。

  养犬管理工作相对空白

  在对养犬立法方面,佛山市的养犬管理工作仍处于相对空白的状态,在养犬登记、管理收费、养犬行为规范、法律责任等均处于无法可依、无部门管理的状态。

  开展养犬管理工作面临的问题主要包括上位法依据不足、部门职责分工不明确、执法工作存在现实困难(取证难、执法力量不足)、市民文明养犬意识不足四方面。特别是犬只数量庞大,对执法人员数量配置要求较高。而公安、城管等主要的养犬管理部门本身已承担了大量的社会管理职责,难以承接养犬日常管理事务。

  将优化养犬登记办理流程

  2018年10月底,佛山市法制局已将《佛山市养犬管理条例》列入市政府2019年度法规立法计划建议项目并上报市政府,待市政府常务会议审议同意后将提请市人大常委会立法,预计2019年《条例》将出台征求意见稿。

  佛山市法制局相关负责人介绍,佛山将尽快把养犬管理工作纳入立法计划,推动相关立法和配套制度出台;保障财政经费投入;开展长效宣传教育;形成常态化执法机制。佛山可以学习广州、南京等市的执法形式,开展针对性重点执法、联合执法,建立日常巡查机制,把养犬管理纳入考核体系。

  相关负责人特别提到,佛山下一步要优化养犬登记办理流程,逐步探索微信小程序、公众号服务、APP等形式,提供养犬登记、续期、注销、免疫等掌上服务。佛山还可以针对文明养犬行为出台激励政策。制定文明犬主的行为准则、认定标准,组织街道、社区、物业评选文明养犬户,给予一定的奖励。如文明养犬户可享受减免犬证年检年审费、指定宠物医院折扣优惠等,并可考虑将养犬行为纳入社会信用管理体系。

  文/图 金羊网记者张闻 通讯员常凯

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123805769