广东
橘子皮晒干之后就是陈皮?答案在这里
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-04 17:18

    很多市民喜欢把橘子皮晒干作为陈皮泡水喝,甚至用来当做佐料来增加自制药膳的药效。但是,橘子皮晒干就是陈皮吗?自制“陈皮”靠谱吗?

    Q1:新鲜的橘子皮可以泡水喝吗?

    新鲜橘子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。另外橘子皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,所以最好不要用鲜橘子皮泡茶或泡酒。

    Q2:橘子皮都能做成陈皮吗?

    橘子皮并非都可以做成陈皮,只有成熟的橘子皮才能做成陈皮。

    Q3:怎样才能算陈皮?

    原则上,橘子皮以陈久者为佳,根据《本草备要》记载,3年以上的橘子皮才能叫“陈皮”。陈皮放得越久,香味越浓。

    另需注意的是,橘子皮不是晒干了,等待3年时间就能换上“陈皮”的标签。陈皮陈化需要空气的协助,才能去除其内部的刺激物,并且转变颜色。空气潮湿的地方不宜放置陈皮。

    Q4:陈皮的制作过程是怎样的?

    做陈皮需要在太阳下将橘子皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

    与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特殊性。品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘子皮则含挥发油较多,不具备陈皮的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

    Q5:陈皮有什么功效?

    陈皮简单说是由橘子皮制成的一种常见的中药材,有较多功效。陈皮能够健脾祛湿,化痰止咳、调理食欲不振和消化不良等症状。此外,陈皮还可以用来炖汤、煮粥、烧菜等,不仅起到提味的作用,还对人体健康有益。

    自制陈皮步骤:

    材料:有机橘子1公斤。

    做法:

    1.洗净橘子皮,用干净的厨房纸巾拭干水分后,用刀将橘子皮内侧的白色丝络用力刮除。

    2.再次冲洗干净后,拭干水分,直接放在太阳下晒几天,期间要常翻转另一面,晒到两面全干。

    3.将晒干的橘子皮放入透风的麻布袋中,置于阴凉通风之处保存。1年后即可使用,但此时保健效果较差;放置到第3年才达到药用陈皮等级,对人体才有保健裨益作用。(梁铃婉)

    新华网广东频道综合科技日报、39健康网等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123805666