广东
广汽动画
2018中国诊所生态化发展高峰论坛在广州召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-03 17:36

    12月2日,“补短板 挖潜能 强基层——2018中国诊所生态化发展高峰论坛”在广州举行。会上,来自制药行业的近百名专家、学者、从业人员就健康产业现状、中基层医药市场发展趋势、基层医药供应链解决方案等议题展开了探讨。

    针对目前基层医疗终端药品需求增长、销售上升的趋势,南方医药经济研究所原副所长陶剑虹表示,越往基层,中成药的认可度、基层基药品种销售额占比越高。随着基药品种的扩容,医保覆盖面的扩大,以及患者补助标准的提升,基层医疗市场仍将保持快速增长势头。

    中国医师协会全科医师分会副会长王家骥在《创新发展模式 夯实基层医疗力量》演讲中表示,促进基层医疗管理模式、效率升级,需要以首诊在社区、分级诊疗、医保支付方式配套改革为突破口,促进从疾病管理向健康管理转变。其中,推广分级诊疗是关键。

    在随后举行的圆桌论坛环节中,多位专家学者就“互联网+医疗如何突围基层医改深水区”这一议题展开了讨论。基层医疗机构服务能力调研结果显示,部分基层医疗机构经常面临“买药难”的问题,多数基层医生更是需要“咨询药师”的辅助,而距离百姓较远的城市医院则承载了近半数的门诊量。

    针对这一现象,明医众禾(北京)科技有限责任公司董事长、CEO姜强认为,通过互联网赋能基层医疗机构,可有效缩短百姓就医半径,从医疗全成本角度综合降低百姓就医成本,提高基层诊所医生的知识与管理能力、药品供给能力、门诊临检能力以及智能与远程诊治能力。

    此外,广东省计划生育委员会原副主任、巡视员廖新波表示,随着互联网技术的进步和医保支付制度的改革,传统办医观念将受到冲击。分级诊疗的推进,也将使得基层服务能力得到进一步提升,医生和医院的关系也将发生改变。对患者来说,优质医疗资源的合理下沉,也将使得患者在看病就医方面获得利好。(倪若愚)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123800739