广东
深圳大梅沙明年5月开放部分区域
来源: 金羊网    时间: 2018-12-03 15:13

  受台风“山竹”影响,深圳大小梅沙海滩受损严重。记者12月3日从盐田区获悉,小梅沙目前已经开放部分区域,而大梅沙预计要到明年5月才能重新开放。

  盐田区工务局相关负责人介绍,该局会同盐田区城管局及代建单位先行对园区部分设施进行修复,力争2019年5月开放大梅沙海滨公园部分区域,力争2019年12月底前完成海滨公园的主体重建工作。

  记者了解到,受今年第22号强台风“山竹”影响,大梅沙海滨公园损毁严重,公共建筑设施及构筑物全部受损,部分完全损毁,大部分设施、设备及场地已无法正常使用,海滩沙子被大量卷走,沙滩基础严重外露。据初步测算,沙粒损失约20万立方,部分沙滩下沉超过2米,木栈道受损严重,乔木吹倒、吹断200余棵,近4万平方绿化被沙子覆盖。为确保安全,盐田区城管局已组织将大梅沙海滨公园闭园。此外,区城管局已委托有关咨询单位开展了大梅沙海滨公园重建规划前期研究工作。该研究主要是收集海滨公园建设历程、现状问题及有关规划文件,分析公园现状条件及存在问题,明确公园重设计目标、原则、时序及成果要求等,制订设计任务书。如今,最终确定大梅沙海滨公园整体重建工程(公园)采用方案设计“国际竞赛+代建”的建设方式。目前,盐田区工务局已会同相关单位组织完成了开展大梅沙海滨公园整体重建工程(公园)概念规划及景观设计国际竞赛,计划于2018年12月初开展国际竞赛工作,于2019年2月底完成重建方案设计的审定工作,于2019年3月份完成概算的批复工作。在确保运营安全及避免投资浪费的情况下,该局会同区城管局及代建单位对先行对园区部分设施进行修复,力争2019年5月开放公园部分区域,力争2019年12月底前完成公园的主体重建工作。

  另据了解,经过两个多月的休整,小梅沙度假村景区内海滨浴场、沙滩等已基本恢复接待能力,度假村部分景区将于12月1日试营业。但是试营业期间,情人小径、情人岛(墩洲岛)以及非洲滑索等景点和娱乐项目因修缮未完成暂不开放。(记者林园)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123800175