广东
12月去哪里?广州文化产业交易会等你来!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-12-02 23:04

  广州动漫艺术40年成果展、2018中国(广州)国际纪录片节、2018广州文交会广州非遗展......广州文化产业交易会近日开幕,11大板块、17场主体活动、100多场文化展演将密集上演。

  广州文化产业交易会正成为继广交会之后广州又一重要的城市名片。2018年文交会以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,着眼海上丝绸之路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建,进一步彰显广州文化的独特魅力。一起来盘点近期的精彩活动!

  活动一:艺博会八大展馆亮点多

  2018年第23届秋季广州艺博会于11月30日至12月3日在琶洲广交会展馆举办,展出来自40个国家和地区的450家艺术机构共计超2.5万件原创艺术品。

艺博会现场

  本届艺博会共设8大主题展馆+1个公共艺术区。8大主题展馆各有重点:

  1、“花城馆”:关注广州人文生活美学

  2、国际馆:汇聚国际知名艺术机构  

  3、当代馆:云集中国精神与西方审美

  4、经典馆:推崇极具收藏投资潜力的中青年艺术新秀

  5、非遗馆:以“非遗+文化新业态”为主题

  6、工艺馆:涵盖大国工匠、中国风范、岭南特色三个层面

  7、国粹馆:展示不同国粹瑰丽面容

  8、收藏馆:集全国各地奇珍异宝

  其中花城馆和广州的关系最为密切。花城馆重点策展“人文生活美学”城市公共艺术主题展,方园雕塑创意团队将多维度演绎“花城花香”。

《开荒牛》潘鹤

  而公共艺术区作为8大单元主题展馆的场外配套展区,重点探索大型艺术雕塑置入公共空间与升级城市文化的关系。

  “走进永庆坊,留下城市的记忆——广州非遗展”也是其中的一大亮点,展示面积共800平方米,将借鉴永庆坊外观设计,共分“非遗+生活、非遗+养生、非遗+产业、非遗+展演、非遗+公益”五大展示板块。超30位非遗大师到场展示各类艺术品并现场秀手艺,凸显广州非遗的魅力。

  活动二:广州动漫艺术40年成果展

  11月28日下午,“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”在广州艺术博物院开展。展览将持续到2019年1月6日,向观众免费开放。

动漫展现场。

  这个展览呈现了广州动漫艺术四十年发展精髓,俨然是一部广州动漫“百科全书”。近数十年来,广州动漫文化逐渐形成,本土原创力量开始涌现,产生了《乐叔与虾仔》《乌龙院》《爆笑校园》《猪猪侠》《喜羊羊与灰太狼》等佳作,使广州动漫产业规模晋身国内三甲。

  活动三:2018中国(广州)国际纪录片节

  2018中国(广州)国际纪录片节将于12月10日-13日在广州图书馆举行。届时将有部分展映及创作者见面会活动。

  活动四:2018广州国际灯光节

  灯光节分设4大区域展示41组灯光作品。除了花城广场主广场外,另有珠江前航道七座桥梁、珠江新城12座连廊、黄埔区分会场,共邀市民参与这场灯光盛宴。

  据了解,现场不同区域的灯光作品截止时间不同。其中,花城广场灯光作品展期截至12月4日,黄埔区分会场展期截至12月10日,珠江六座桥梁和珠江新城12座连廊展期截至2019年4月25日。

  活动五:2018广州国际花卉艺术展

  随着2018广州国际花卉艺术展开幕,海心沙于近日“大变身”,被花海包围。12月3日还将有花艺大师在现场表演花艺,观众可近距离观赏大师们的创作过程。

花卉艺术展现场。

  其他活动:

  “毕加索相约广州塔”——毕加索艺术大展暨美国LC艺廊十周年纪念志禧

  时间 2018年12月8日-2019年2月28日

  地点 广州塔31、32楼

  2018城市艺向当代艺术展

  时间 2018年11月26日-12月16日

  地点 太古汇L3

  “金牛奖”全球青年创意艺术大赛

  时间 2018年12月13日-12月16日

  地点 广州创投小镇020创新实验室

  中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会

  时间 2018年12月11日-12月13日

  地点 广州保利世贸博物馆

  新华网广东频道综合广州日报、金羊网等,图片来源于网络(见水印)。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123796791