广东
靳埭强等大咖论道工业设计激活实体经济
来源: 新华网    时间: 2018-12-02 19:31

  新华网广州12月2日电(郑天虹 何思萌)11月30日,第九届“广东设计周”、广东工业设计展在广州琶洲启幕。而广东设计周重头戏——2018广东工业设计峰会也于同日下午举行,靳埭强、童慧明、叶檀、张帆等专家深入探讨新时代实体经济的转型升级、为工业设计的未来,广东经济的未来发展出谋划策。

  本届广东设计周以“新时代·新设计”为主题,按照“推动高质量发展”的要求,以工业设计为引领抓自主创新,以工业设计与产业融合为突破口,推动广东制造向广东创造转变,加快发展现代服务业,服务广东实体经济,构建广东现代化经济体系。

  作为广东设计周的最重要环节,2018广东工业设计峰会于11月30日下午举行。峰会汇集了靳埭强、童慧明、叶檀、张帆、王敏等众多业界知名嘉宾,围绕主题,共同探讨工业设计将如何通过创新产品、系统、服务及体验引导更好质量的生活。

  其中,广州美术学院工业设计学院童慧明教授以“BDD,设计终极目标”为主题,与大家同看设计行业变革,共寻设计新趋势。他表示,科技+设计+商业融合创新才是未来,好设计必须由自主品牌承载。

  华鑫股份首席经济学家、叶檀财经创始人叶檀从“新经济下设计促进产业转型升级”角度展开对工业设计的思考,提出了更加便利、实现功能、风格突出为设计促进企业转型的三个方向。

  广汽研究院副院长兼概念与造型设计中心主任张帆则从广汽集团出发,深入探讨了汽车行业当下的设计演变。

  中央美术学院设计学院院长、长江学者特聘教授、博士生导师王敏以“设计驱动创新,构建设计创新联合体”为核心与大家分享设计的力量。

  据悉,除了峰会,本届设计周包括首届广东原创设计商品展、电商微商节、国际设计大赛等内容。广东设计周主要聚焦工业设计,致力于以优秀的工业设计推动实体经济转型升级,助力广东制造业变革,与终端产品和日常生活关系密切,更加贴近消费者的直接需求。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123796601