广东
第七届中小银行发展高峰论坛关注“新时代中小银行金融科技与风险防控”
来源: 新华网    时间: 2018-12-01 21:09

  新华网广州12月1日电(记者刘宏宇)第七届中国中小银行发展高峰论坛11月30日在广州闭幕,80余家城商行、农商行高管领导及金融科技相关机构汇聚一堂,纵论“新时代中小银行金融科技与风险防控”。

  通联支付董事长万建华认为,科技可以推动金融变革,但是就金融本身而言,科技应该说最终只能是手段、工具,科技本身不是金融。“金融没法颠覆,金融还在。颠覆的是做得不好、跟不上的金融机构。对此,银行业要高度重视,必须顺势而为,转型变革。”

  “数字化转型可为银行带来巨大的价值。”中信银行审计部副总经理王鹏虎认为,数字化转型的价值,降低了银行的成本,提高了服务效率,此外,也能有效管控风险,包括系统风险等各种市场风险。截至目前,大概有50%以上的大型国际商业银行都在推自己的数字化转型战略。

  “风险控制能力已成为银行核心竞争力的重要组成部分。”广东南粤银行行长陈武认为,随着大数据、云计算、人工智能等手段的应用,风险控制呈现出全方位、数字化、智能化发展趋势。未来,银行风控手段将转为数据驱动为主。金融科技强调数据洞察,进行客户多维度的数据分析,建立数据模型,在具体放贷中不仅可以做到无抵押、无担保,甚至可以无须见面。

  大数金融CEO柳博说,小微信贷长期以来一直面临着风险不可控、运营成本高、难以规模化等问题。且我国的小微信贷基本上是以抵押物为主,效果不好。第三代小微贷款技术需要对大量的数据源进行长时间对接筛选,需要有足够多的坏账样本,试错成本高,需要配备专业化的数据分析队伍,并且要有规模效应。虽然存在许多技术难点,但第三代小微贷款技术能够真正帮助到小微企业的需求。

  中国中小银行发展高峰论坛始于2011年,致力于为中小银行转型与发展献计献策。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123794545