广东
科普|“秋燥”咳嗽分温凉 欲有效缓解症状需区别对待
来源: 人民网-科普中国    时间: 2018-12-01 16:32

  深秋时节,早晚温差大,呼吸道疾病进入高发期,咳嗽的人不在少数。很多人以为自己感冒了,但吃了感冒药却仍不见好转。其实,这个时候发生的咽喉肿痛、咳嗽等症状不一定是感冒造成的,很有可能是“秋燥”在作怪。那么秋燥为什么会引发咳嗽呢?我们又该如何缓解秋燥的症状呢?

  北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林表示,从中医上讲,秋季干咳的原因多与秋燥有关。当空气过于干燥时,呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,削弱了呼吸道纤毛的清扫作用,灰尘、细菌等容易附着在粘膜上,刺激喉部引发咳嗽和其他呼吸道疾病。

  肺燥引起的咳嗽有温燥和凉燥之分。温燥咳嗽,多发于初秋时期,多数情况下表现为干咳无痰,偶尔咳嗽伴有少量痰液,痰液粘稠且呈黄绿色,舌红苔黄,口干口渴,鼻腔干燥,小便颜色较深,大便干燥等;而凉燥咳嗽多发于秋末阶段,表现为咳嗽痰稀,咽干鼻塞,还会出现怕冷、畏寒、怕风等感冒的症状。

  俗话说,“三分治,七分养”。秋季养生是一门学问,但人们对其认识中存在不少误区,有人把秋燥当作感冒治疗却始终没见成效。那么,如何做才能正确缓解秋燥的症状呢?首先,对秋燥咳嗽的治疗,应加强饮食调护,注意食补养肺,适量进食一些润肺生津之品。杨保林建议,凉燥需要温润止咳,应该吃偏温性的食物,如杏仁、淮山、薏仁等;而温燥则需要清热润燥,应该吃偏凉性的食物,如百合、麦冬等,或者将秋梨膏用温开水化开后服用。其次,应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等。

  本文由中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人、中医学博士、博士后宋歌进行科学性把关。专家擅长领域:中医内科、中医妇科、中医儿科、亚健康状态调理。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123794011