广东
珠三角城际新白广铁路完成首个站点封顶
来源: 新华网    时间: 2018-12-01 13:22

  新华网广州12月1日电(记者周强、徐弘毅)连接广州市增城区、白云机场和广州北站的新白广城际铁路建设取得新进展,全线重要控制性工程——花山站主体结构于11月30日顺利封顶,这是该线路13个站点中第一个封顶的站点,为早日实现新白广城际全线通车目标打下了基础。

  新白广城际铁路是珠三角城际路网的重要组成部分,其正线全长77.573公里,总投资336亿元。该线路共设13个站点,线路起点为广州市增城区的新塘站,途径增城经济技术开发区、镇龙、中新知识城、竹料镇、广州白云机场、平步大道等站点,终点为广州北站。

  新白广城际铁路预计2020年实现通车,届时从广州北站到白云机场仅需7分钟。

  中铁广州工程局该项目部总工程师张智斌介绍,历经748天连续奋战,花山站主体结构顺利封顶,较合同工期提前了一年,不仅创下了国内同类型车站施工的“高速度”,还成功实现了“零渗漏”。

  珠三角城际新白广线项目的建成,有利于全面形成珠江东岸穗莞深城际便捷客运交通走廊,开辟白云机场、清远方向至深圳方向及珠三角东南部地区的快捷通路,形成“西环—穗莞深—佛莞”的城际外环,完善区域城际路网结构。

  新白广城际铁路通车后,新塘站到白云机场两地每3分钟就有一趟城际列车往返,从广州北站到白云机场仅需7分钟。从新塘站至白云机场20分钟可达,白云机场至深圳机场仅需40分钟。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123793698