广东
怀集谭脉西瓜创业记
来源: 新华网    时间: 2018-12-01 13:22

  新华社广州12月1日电 题:怀集谭脉西瓜创业记

  新华社记者壮锦

  26岁的谭脉村小伙梁素健,今年可谓“三喜临门”。他种的70亩西瓜喜获丰收,收入50多万元,喜滋滋开回一辆小轿车,娶了新娘办喜事。

  两年前,梁素健承包了村里的丢荒地,跟着“傻瓜师傅”梁喜元种西瓜。他们种的是皮薄肉红甜度高的“谭脉西瓜”,这种西瓜比普通西瓜贵了近一倍。

  虽说“谭脉西瓜”招人爱,但要是摸不准它的脾性,它可翻脸不认人。

  十年前,梁喜元在市场上偶然发现了一款名为“台湾小宝”的西瓜种子。这款源自台湾农业技术的西瓜种子当时在珠三角还默默无名。

  看好“台湾小宝”潜力的梁喜元把种子撒进肇庆市怀集县谭脉村的土地里。不久,满怀希望的他就品尝到了苦头。西瓜长得不好,他亏掉了20多万元,而且一亏就是两年。

  “那时村里人都叫我傻瓜。”梁喜元笑着说,“说我不在城里好好当老板,偏要回农村当农民。”

  偏不信邪的梁喜元没有放弃。怀集山区空气好温差大,山泉清澈,没理由种不好瓜。他想,问题一定出在自己身上。于是,梁喜元四处拜师求教,不断尝试,比方说把垄间距扩宽,改善光照,改用绿肥花生麸。

  第三年,当梁喜元拉着西瓜到县城卖时,就已经有人排队等着他这个“谭脉佬”了。他卖的西瓜被称为“谭脉西瓜”,很快火遍了全城。如今,“谭脉西瓜”不仅畅销珠三角,还卖到了香港、澳门。

  梁喜元承包的土地也从30亩扩大到了300亩,从种西瓜扩展为种香瓜、粉蕉。农忙时,他从村里雇请100多个人帮着抢种抢收,一年光是工钱就要支付30多万元。村里不少人靠租地给梁喜元并帮他打工,实现了脱贫。

  富起来的梁喜元见到村里没事干的年轻人就说,“跟我种西瓜吧。”他拿出5万多元,召集起38个种植户,成立了怀集县梁村镇谭脉西瓜协会,协会里一多半种植户是30岁以下的青年创业者。

  梁喜元不仅手把手地教他们种西瓜,还把自己的大型拖拉机借给他们用。100亩以上的西瓜种植户们,今年在协会的担保下获得了400多万元的贴息贷款。

  梁村镇党委专管农业的委员吴双应说,西瓜协会里有好几个年轻人,以前赌博打架看场子,现在跟着梁喜元创业挣钱过日子。

  西瓜协会组织起来之后,梁喜元又为“谭脉西瓜”创品牌操上了心。他和会员们统一种植技术,统一田间管理,统一价格出售。目前,带动了全镇种植西瓜8000多亩,产值达到一亿多元。2016年,“谭脉西瓜”被评定为国家地理标志保护产品。

  怀集县发展和改革局局长李冠强说,两年前怀集被国家定为支持返乡创业试点地区。截至今年上半年,全县返乡创业者创办的市场主体达2700多家,新增就业人数近8000人。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123793697