广东
“非遗+”打造广州非遗新业态
来源: 新华网    时间: 2018-12-01 11:07

  新华网广州11月30日电(记者邓瑞璇)永庆坊、西关大院、三雕一彩一绣……2018广州文交会广州非遗展30日在广州琶洲国际会展中心开幕,许多充满岭南特色的传统文化元素带领人们沉浸在广州多彩的非遗文化中。

  本次非遗展以“走进永庆坊,留下城市的记忆”为主题,由广州市委宣传部、广州市文广新局主办,广州市文化馆、广州市非物质文化遗产保护中心承办,广州国际艺术博览会协办。

  近年来,广州不断探索非遗的传承与创新,在活化和融入现代生活上开启一系列的跨界融合,探索形成“非遗+”的文化新业态。例如,自2017年起广州市非物质文化遗产保护中心策划实施了地铁非遗游、沙湾古镇非遗游、西关非遗亲子游、西关十三行非遗体验游等10余条路线,受到市民追捧。

  此次展览展示了“非遗+旅游、非遗+演艺、非遗+知识产权、非遗+动漫、非遗+文创、非遗+传统工艺振兴、非遗+扶贫”等成果,还发布了《广州非遗+文化资源与交易合作手册》,从不同角度呈现广州非遗的新面貌,并进一步推动广州非遗深入生活,走入市场。

  此外,本次展览期间还将举办以“对话广作——激活·融合·共生”为主题的三场论坛,分别从“激活:传统文化的传承和创新开发”“融合:历史文化资源利用与消费升级”“共生:‘非遗+’相关产业的融合发展”方面展开研讨,探讨如何使以广作为代表的非遗不但能活下去、传下来,更能走出去,创作符合当代审美的作品。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123792058