广东
马正勇:捕捉大湾区历史机遇,打造海珠创新岛新引擎
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-30 21:56

  11月30日,第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会在广州海珠举行,广州市海珠区委书记马正勇表示,海珠区能够为人才提供创业、就业的发展机遇和营造良好的成长环境,将依托“一区一谷一湾”核心发展极,打造海珠创新岛新引擎。

  近年来,广州主动融入粤港澳大湾区建设,在经济发展方式转变、产业结构性转型升级等方面进行了多方面的布局。作为广州中心城区的海珠,在人才机制创新机制方面迈出了坚实的步伐,在人才的引进和培育方面为粤港澳大湾区方面添砖加瓦。

  海珠区具有怎样的“引才”磁力?马正勇给出了答案:首先,海珠区现正面临从原来传统的老城区向新城区转型的新时期,其中,琶洲互联网创新集聚区作为广州“十三五”期间重点打造的城市中心片区,是国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地,海珠区人才结构向新型互联网科技等高端人才的转型和升级,将通过这个产业结构的深刻变化来完成;其次,重申学术优势,将围绕中山大学打造中大国际创新谷以及后航道滨水区创新湾区,为科研创新人士提供沃土。马正勇说:“海珠将持续引入著名的大学来办学,我们会提供优良的服务设施和条件。”

  今年年底,海珠区将发布海珠创新岛政策,人才政策是其重要内容,未来还将通过当天成立的粤港澳大湾区人才发展联盟“领航计划”和海珠高层次人才联盟,践行服务高层次人才的“暖心工程”,成为服务人才的新平台、凝聚人才的新载体、搭建人才为海珠区经济社会发展建言献策的新桥梁。

  依托广州市《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件(简称“1+4”政策文件),海珠区将打造海珠创新岛新引擎。马正勇谈到,海珠区将以创新和人才为切入口,探索人才合作路径,推动湾区协同发展。

  (罗晶)

 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123792220