广东
强人才新动能 “大咖”献计粤港澳大湾区创新发展
来源: 新华网    时间: 2018-11-30 21:52

  新华网广州11月30日电(李俊豪 王厚启)11月30日,第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会在广州市海珠区举行。多位政府机构代表、专家学者、企业家等参会,为粤港澳大湾区人才发展建言献策。

  本届大会以“大湾区·强人才·新动能”为主题,旨在加强粤港澳大湾区人才交流合作。

  广州市委常委、组织部部长王世彤表示,广州加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,强化粤港澳科技创新合作,将重点支持信息技术、人工智能、生物医药、新能源等方面的发展。

  广州市海珠区委书记马正勇表示,海珠区为人才提供创业、就业的发展机遇,营造良好的成长环境,将依托“一区一谷一湾”核心发展极,打造海珠创新岛新引擎。

  粤港澳大湾区人才发展联盟“领航计划”启动仪式。新华网发

  大会上,粤港澳大湾区人才发展联盟“领航计划”启动,旨在为粤港澳大湾区人才工作部门提供沟通交流平台,促进工作有序协同发展,加快形成粤港澳大湾区人才高地。

  海珠高层次人才联盟同期启动。中国科学院院士陈新滋表示,该联盟以加强高层次人才之间的交流与合作、携手推进人才创新发展为目标,为海珠区融入粤港澳大湾区建设发展提供强大的人才支撑。

  谈及新形势下的粤港澳大湾区与区域合作,北京大学教授、中国区域科学协会秘书长李国平表示,要强化机制体制创新,加速形成粤港澳大湾区多中心网络化的发展格局,协力打造具有国际竞争力的全球创新高地。

  中山大学副校长、中山大学粤港澳发展研究院教授李善民表示,粤港澳大湾区的人才发展迎来政策、经济、社会与科技方面的利好,同时面临着社会制度差异、教育相对不足等挑战,大湾区内的人才政策应坚持“引育并重”。

  圆桌交流会。新华网发

  会议现场召开圆桌交流会,探索吸引优秀人才资源、强化人才建设的新出路。海珠区人力资源和社会保障局局长王伟指出,海珠区基于琶洲互联网产业集聚区和整体产业发展需求,为创新创业人才发展筑牢基石,提升人才吸引力和创新力。

  中大咨询人才研究院院长王微见现场发布了《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》,为大湾区各级政府优化人才政策、提升人才发展水平提供借鉴。

  本次大会由中国区域科学协会、粤港澳大湾区研究院、中山大学珠三角改革发展研究院、广东南方新型智库、广州市人才工作领导小组、广州市海珠区人才工作领导小组指导,粤港澳大湾区人才创新发展大会组委会主办。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111681123792204