广东
华夏银行
广州南沙:拥抱人工智能 在开放中升级与创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-11-30 16:18

“2018CNBC全球科技大会-南沙”现场。新华网发

   11月27日至29日,为期三天的“2018CNBC全球科技大会-南沙”在广州南沙区举办。本次大会邀请了国际知名企业代表以及科技人才齐聚广州南沙,以“东西方科技对话”为主题,聚焦人工智能等热门话题,共商未来科技发展。

  “刷手”过闸、机器人“咖啡师”、AI手机……各类高科技产品亮相大会现场,吸引了众多嘉宾体验。

用户可通过仙人掌AirWave智能系统实现“刷掌通行”。新华网发

  CNBC总裁兼董事总经理沙利文透露,CNBC已与南沙签订了三年合同,接下来会有更多更紧密的合作,未来将邀请更多本土企业来到大会进行交流。

  为何将首次“全球科技年会”的地点设在南沙?沙利文表示,南沙在基础建设方面有着较大投资,其城市建筑、交通路网以及各项公共基础设施建设日新月异,对外联系越来越紧密。这里的生态环境舒适,新兴科技产业发展迅速,有较大的合作空间。

机器人可在1分钟内制作美味咖啡。新华网发

  当前,广州正围绕“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新材料、新能源)产业全力打造全国领先的产业聚集地。南沙区积极响应广州发展战略,率先在AI(人工智能)产业上发力。

  据了解,南沙区先后出台了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》《人工智能产业发展三年行动计划》等扶持产业发展系列文件,吸引了云从科技、小马智行、异构智能等百余家人工智能企业在此集聚,启动了微信身份证“网证”、全场景无人驾驶车队等一批人工智能示范应用项目,不断推进“AI+智慧城市”建设。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林说,接下来南沙将致力打造现代产业新高地和国际化人才高地,突出数字经济、海洋经济、绿色经济导向,推进科技创新与金融创新深度融合,加快建设国际枢纽大港、人工智能价值创新园区等重大产业平台。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123789839