广东
2018广州文交会今日开幕 “广州文化企业50强”榜单新鲜出炉
来源: 南方日报    时间: 2018-11-30 09:37

  广州文化产业交易会(下称“文交会”)正成为继广交会之后广州又一重要的城市名片。今日,2018广州文交会正式开幕,即日起至12月中旬,11大板块、17场主体活动、100多场文化展演将密集上演,着眼海上丝绸之路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建,进一步彰显广州文化的独特魅力。当天,南方日报社、广州市社会科学院、广州市文化创意行业协会也将联合发布“广州文化企业50强”榜单。

  “丝路文化、人文湾区、魅力广州”是本届文交会的主题。本次大会将发起成立粤港澳大湾区文化创意产业联盟,召开粤港澳大湾区文创产业发展园桌会议,推动穗港澳三地文化产业合作、人文交流、文化传播。

  开幕当天,“广州文化企业50强”榜单新鲜出炉。本次评选纯属公益性质,并严格按照规范流程进行,主要考察企业的规模实力、社会效应、创新能力、品牌影响等维度。主办方表示,近年来,广州市文化体制改革和文化产业发展成效显著,榜单的推出旨在发现和培育一批具有较强竞争力、影响力的骨干文化企业,促进文化产业规模化、集约化、国际化,加快推进广州市文化产业高质量发展。

  记者看到,榜单既有网易、微信、欢聚时代、酷狗、多益网络、动景科技等互联网文化企业,也有南方报业、羊城晚报、广州日报等报业集团,还有珠江钢琴、锐丰音响等文化设备制造业,更有包括奥飞、百漫、星辉娱乐等一批动漫游戏企业。

  根据课题组估算,2017年广州文化创意产业增加值将达到2800亿元,占全市GDP比重将进一步提升到13%。目前广州市在国内外主板市场上市发行股票的文化企业多达30家,其中20余家广州地区文化上市公司总市值近4000亿元。

  值得关注的是,广州不仅文化产业规模巨大,知名文化品牌众多,而且呈现出了全产业链发展优势,文化产业门类齐全,文化科技融合发展,数字创意和文化装备业发达,文化新业态涌现,文化市场活跃,文化消费畅旺。当前,广州市委宣传部每年投入1500万元建设国家级文化和科技融合示范基地,目前基地已建成了十多个文化科技企业孵化器,为华南地区规模最大的孵化器集群,高新技术文化企业达到2000家。

  近年来,广州各种创新的文化产业园区(基地)蓬勃发展。据不完全统计,全市目前有文化产业园区(基地)约222个,其中有16个国家级文化产业园区(基地),10个省级文化产业园区,33个市级文化产业园区。2017年,羊城创意产业园入驻企业145家,产值超120亿元。广州TIT纺织服装创意园的入园企业和相关机构达100家,年产值从改造前的1130万元激增到150亿元,成为名副其实的旧厂房改造成功的典范。

  在广州市社会科学院副院长、广州文化产业研究中心主任尹涛看来,作为华南地区的文化和科教中心,广州在移动互联网时代具有文化科技创新的引领优势。接下来,广州还应当引领全省文化产业发展,打造国际文化枢纽城市。同时依托国家文化出口基地的优势,进一步扩大广州文化产业的国际影响力。

  南方日报记者 黄颖川 昌道励 蔡华锋

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123788382